На фоне далеко не лучших времен для спорта в Украине «сине-желтые» едут в Рио-де-Жанейро самой маленькой делегацией в истории – 206 человек. Однако зарубежные эксперты не склонны снижать котировки украинцев и пророчат им традиционные 20-23 медали. «Вести» попытались разобраться, от кого нам ждать позитивных новостей.

ТАКИЕ РАЗНЫЕ ПОТЕРИ

Пока что наименьший улов, из 20 наград (6 золотых, 5 серебряных, 9 бронзовых), «сине-желтые» заработали четыре года назад в Лондоне, куда посылали на 30 спортсменов больше. Из героев тех Игр половина уже сошла с дистанции. Успешно перешли в профессионалы все пятеро призеров по боксу: Василий Ломаченко и Александр Усик, Денис Беринчик, Александр Гвоздик и Тарас Шелестюк.

Закончил карьеру олимпийский чемпион тяжелоатлет Алексей Торохтий. Практически то же самое можно сказать о «серебряном» метателе копья Александре Пятнице, которому травмы не дали как следует восстановиться и вернуться на прежний уровень. Из «золотой» четверки в академической гребле в строю осталась лишь Анастасия Коженкова – в Бразилии она стартует с новыми партнершами.

И-за перепроверки допинг-проб тяжелоатлетка Юлия Калина в этом году лишилась медали 2012 года и путевки в Рио. А легкоатлетки Мария Ремень и Елизавета Брызгина из «бронзовой» эстафеты 4х100 м отбыли двухлетние дисквалификации, но вернулись в строй и вновь попали в команду. Однако большой вопрос – в какой форме.

Призерка трех предыдущих Олимпиад, в том числе обладательница двух серебряных медалей Лондона-2012, байдарочница Инна Осипенко-Радомская здорово обиделась на плохие условия подготовки на родине и теперь будет выступать за Азербайджан. К слову, под флагом этой страны появятся в Рио еще несколько украинцев: гимнаст Олег Степко, каноист Валентин Демьяненко, борец Мария Стадник.

НАДЕЖДА НА ИСПЫТАННЫЕ КАДРЫ

Однако не все так печально: в Бразилию украинцы везут шестерых олимпийских чемпионов разных лет. Шпажистка Яна Шемякина и каноист Юрий Чебан в свои 30 лет имеют, пожалуй, последний шанс взлететь на Играх в призеры, но в условиях жесточайшей конкуренции пьедестал им никто не гарантирует. Так же, как и серебряному призеру ОИ-2012 борцу Валерию Андрейцеву. А вот от Ольги Харлан, бравшей «золото» в команде еще в Пекине-2008 и личную «бронзу» четыре года назад, ждут медали именно наивысшей пробы. Причем довольно высоко расценивают и ее личные шансы, и с подругами – в командном турнире.

Еще один чемпион 2008 года Виктор Рубан (на фото ниже), имющий еще и командную «бронзу» 2004-го, оказался в Рио единственным из мужчин в стрельбе из лука. Стрелок из пистолета Елена Костевич брала «золото» в Афинах-2004 в 17 лет, а затем в Лондоне дважды поднималась на третью ступеньку пьедестала. Илья Кваша отметился еще в Пекине «бронзой» в синхронных прыжках в воду, теперь же попробует пробиться в призеры сам на трамплине.

А самый возрастной в нашей сборной Николай Мильчев, чемпион Сиднея-2000 по стендовой стрельбе, попробует тряхнуть стариной в 48 лет, но чего от него ждать, не скажет никто. Игры в Рио станут, похоже, лебединой песней для экс-чемпионки мира в прыжках тройным, 33-летней призерки Лондона-2012 Ольги Саладухи, испытывающей в последние годы проблемы со здоровьем.

КАНДИДАТЫ В НОВЫЕ КУМИРЫ

Из призеров прошлой Олимпиады возросли шансы на успех, пожалуй, лишь у гимнаста Игоря Радивилова, закрепившегося среди ведущих в мире в опорном прыжке и подтянувшего другие упражнения. Однако больше надежд возлагают на лидера гимнастов Олега Верняева, который может побороться за две а то – и три медали.

Традиционно сильно выглядят украинцы в борьбе: в Бразилию отправляются четыре чемпиона мира разных лет, «на коне» сейчас Жан Беленюк и Юлия Ткач. Должны подтвердить неслучайность прошлогоднего мирового «золота» команда шпажистов и четверка в мужской гребле.

А самым главным нашим претендентом на победу является прыгун в высоту Богдан Бондаренко – чемпион мира-2013 и лидер «Бриллиантовой лиги»-2016. Кроме него, в легкой атлетике может выстрелить кто-то из ходоков и многоборцев.

Подтянулись к когорте фаворитов в последние годы наши девчата в синхронном плавании и «художница» Анна Ризатдинова. Могут «зацепиться» за пьедестал дзюдоисты экс-чемпион мира Георгий Зантарая и молодой Яков Хаммо, пловец Андрей Говоров. Медали от тяжелоатлетов и боксеров станут приятным сюпризом.