Среди допущенных в Рио-2016 российских спортсменов значатся четверо бывших украинцев. Один из них – 38-летний представитель парусного спорта Максим Оберемко, родившийся в Николаеве, а затем переехавший Крым. Он является единственным олимпийцем, выступавшим на всех пяти летних Играх в истории независимой Украины.

31-летний уроженец Донецка Константин Бакун попал в состав мужской волейбольной команды РФ, а 27-летняя Наталья Гончарова со Львовщины – женской. Бывшие украинские сборники новое гражданство приняли в 2012 и 2010 годах соответственно, а в России представляют Ханты-Мансийск и Москву, поскольку играли за "Югру" и "Динамо".

Экс-киевский гимнаст Николай Куксенков переехал в Россию в 2013-м. Сейчас он - главный претендент от России на медаль в абсолютном первенстве.

Зато крымчане Вера Ребрик (метание копья) и Алексей Сокирский (метание молота) «пролетели» с другими легкоатлетами из-за громкого допингового скандала в российском спорте.

Олимпийский чемпион-2008 по стрельбе из винтовки, опытный крымчанин Артур Айвазян, не выдержал конкуренции в российской команде и лицензию не завоевал.

Материалы по теме:

На Олимпиаду украинцы едут без "стариков" за новыми героями

На журналистов в Рио напала группа трансвеститов