35-летний харьковчанин – один из самых искушенных в нынешней команде Украины. В его активе – «золото» Олимпиады в Пекине-2008 в личном турнире, «бронза» Афин-2004 в команде, коллекия медалей чемпионатов мира и Европы, «золото» Евроигр-2015. На Олимпиаду в Рио он отправился с первой группой наших спортсменов, чтобы до старта успеть пройти акклиматизацию. Перед отлетом «Вести» поговорили с претендующим на роль знаменосца ветераном на проводах олимпийцев в Киеве.

— За все четыре Олимпиады, на которые я ездил, ни разу не попадал на проводы. Обычно в это время мы уже обживались в олимпийской деревне. В этот раз повезло больше – все-таки интересно, как оно тут и что. Пообщаться с людьми, проводить себя и остальных спортсменов (смеется). На самом деле, у нас веселая и дружная команда.

— В нынешней сборной – вы едва ли не самый опытный. Что посоветуете коллегам, впервые едущим на Игры?

— Главное – не переживать потому, что там и так все остальные будут нервничать. А просто делать свое дело и, конечно, бороться до последнего.

— А у вас мандраж еще проявляется?

— Бывает. То ноги вдруг затрусятся, то сердце начнет учащенно биться. Но нужно уметь себя перебороть, отвлекаться на другие вещи. Сейчас пока что держусь нормально (улыбается). Хотя раньше был более стойкий; со временем же нервная система раскачивается.

— Как вас проводили на Игры знакомые?

— Пожелали удачи, сказали: «Борись! Без медали не возвращайся». Тренер дал наставления, вот даже в день проводов в Киеве звонил.

— Сны вещие случайно не снятся перед Олимпиадой?

— Обычно ничего не снится или чушь какая-то, ерунда (смеется).

— В Рио вы будете единственным стрелком из лука из мужской команды. Тяжело было добыть лицензию?

— Если честно, про личную путевку я почти не думал, ведь мы до последнего бились за право поехать на Олимпиаду командой. К сожалению, не удалось добиться успеха и на последнем отборочном турнире месяц назад. Лишь потом мы уже разобрались с единственной личной лицензей. Так уж случилось, теперь приходится быстро набирать форму перед стартом.

— В Бразилии бывали?

— Да, в прошлом году в Рио провели предолимпийскую неделю – так называемые тестовые соревновния. Успели погулять, посмотреть город. Теперь уже – настрой на сам олимпийский турнир, ни на что другое отвлекаться не буду.

— Как вам арена соревнований?

— Так получается, что лучники часто выступают в необычных местах. В Афинах-2004 – на стадионе первых Олимпийскиих игр 1896 года, в Лондоне-2012 – на знаменитой площадке для крикета, куда допускают лишь привелигированных особ, королевскую семью. И вот теперь постреляем на самбодроме, где бразильцы проводят шоу и соревнования по очень любимым ими танцам.

— На открытие Игр собираетесь наведаться?

— Вообще-то в пятницу у нас уже будет квалификация, но, надеюсь, что попадем на церемонию открытия. Отстреляемся – и на праздник.

— Как отнесетесь к предложению стать знаменосцем?

— Конечно, от такого никто не будет отказываться. Хотя я уже один раз нес флаг – на Евроиграх-2015 в Баку, поэтому мне кажется, что выберут кого-то другого. Нужно же кому-то еще уступить дорогу (улыбается).

— Выступать вы будете в новой форме сборной?

— Да, мне она нравится – в ней комфортно: ни холодно, ни жарко. Проверили и соревновательную форму – удобно. Ну, и красивая.

— Успели соскучиться за большими турнирами?

— На самом деле между Играми проходит много соревнований – те же чемпионаты мира и Европы. Мы особо не простаиваем, так что меня узнают и за рубежом, и в родном Харькове подходят за автографами и фото.

— В этом году к премиям за медали от государства хорошую прибавку даст и НОК. Влияет это на ваше выступление?

— Если честно, я даже толком не знаю, какие будут призовые. Если, как вы говорите, – это хорошо, приятнее будет бороться за награды.

— Предыдущую премию за «золото» Олимпиады-2008 на что потратили?

— Она как-то быстро разошлась: купил две машины – себе и жене, плюс квартиру, сделал в ней ремонт – и всё.