Несмотря на страшилки о вирусе Зика и шокирующие данные исследования воды и песка на пляже Копакабана (концентрация вредных веществ там превышена в разы), суперзведы мирового спорта все же решили выступить на Олимпиаде. Причем даже те, чье отсутствие на Играх можно было «понять и простить».

«ЗОЛОТО» ДЛЯ КОРОЛЯ

Речь в первую очередь идет о лидерах мирового теннисного рейтинга Новаке Джоковиче и Серене Уильямс. На фоне эпидемии отказов более 30 теннисистов, которым на Играх не положены ни рейтинговые очки, ни призовые, лидеры тура в Рио все-таки приедут. Для Новака олимпийское «золото» пока остается единственной недостижимой вершиной (лучший результат Джоко на Играх — «бронза» в Пекине-2008), а Серена, которая выигрывала турнир в Лондоне-2012, просто заявила, что хочет сделать что-то приятное и полезное для своей страны. А победа на Олимпиаде — это как раз то, что нужно. Глядя на список заявленных игроков, у Серены, похоже, не будет конкуренток. Главная проблема серба — британец Энди Маррей, который брал «золото» на домашних играх в 2012-м.

БОГ БЕГА

Шестикратный олимпийский чемпион и самый быстрый человек планеты Усейн Болт был на волосок от того, чтобы не попасть на свою третью Олимпиаду. В конце июня он получил травму сухожилия, но ямайские медики вроде как поставили Болта на ноги. Сможет ли он вновь стать лучшим на своих коронных 100 и 200 метрах? По мнению букмекеров, Усейн — топ-фаворит на обеих дистанциях (коэффициенты 1,5 и 1,35 соответственно). А если еще и в эстафете все пойдет гладко, то Болт сможет стать девятикратным олимпийским чемпионом. Феноменальное достижение, но не для всех.

МАГИЯ ФЕЛПСА

18 «золотых» медалей, завоеванных на Олимпиадах пловцом Майклом Фелпсом, рекорд, который едва ли будет побит. Но несмотря на все регалии, 31-летний Майкл, который недавно стал отцом, таки приедет в Рио пополнить свою коллекцию. В планах рекордсмена — три дистанции (100 и 200 м баттерфляем и 200 м комплексом).

ЧУДО-НЕЙМАР И КОРАБЛЬ DREAM TEAM

Впрочем, у бразильцев главное внимание будет приковано к футбольной сборной. Да, олимпийский футбольный турнир котируется ниже, чем чемпионаты мира и Европы, но только не для Бразилии. Тем более, что после оплеухи в полуфинале домашнего ЧМ-2014 от сборной Германии (1:7) и провала на недавнем Копа Америка от кудесников мяча ждут хоть чего-то позитивного. Недаром под знамена сборной был призван суперзвездный Неймар. Но сможет ли он принести Бразилии золото — большой вопрос.

А вот в чем практически нет сомнений, так это в победе мужской и женской баскетбольных сборных США. И это при том, что от поездки в Рио отказались герои плей-офф НБА Карри и Джеймс. Там и без них хватает талантов. Интересно, что жить обе Dream Team будут не в олимпийской деревне, а на шикарном океанском лайнере Silver Cloud, который будет отделять от причала пуленепробиваемый экран. Кстати, неделя круиза на таком корабле обойдется в 12 000 евро.