На дебютных для Украины в качестве независимой державы летних Играх в Атланте-1996 выступали преимущественно спортсмены, которых принято называть продуктами советской эпохи: Владимир Кличко, Лилия Подкопаева, Вячеслав Олейник, Инесса Кравец, Катерина Серебрянская, Александр Крикун и другие.

«Команда у нас сложилась хорошая, много знакомых лиц, и было огромное желание побеждать, – вспоминает в разговоре с «Вестями» первый наш летний олимпийский чемпион борец греко-римского стиля Олейник. – Конечно, ощущалась особенность соревнований. Я вам по секрету скажу, что многие чемпионы мира так и не брали медалей на Олимпиаде. На кого-то давила психология, а лично я отлично себя чувствовал: много общения, интересных вещей, красивых девочек».

Перспективы нынешней сборной Слава оценивает пессимистично: «В спорт денег никто не вкладывает, спортшколы работают со скрипом, многие базы распроданы. Однако у нас, как говорится, проблемы индейцев интересуют только индейцев. Хотя, конечно, Олимпийские игры каждому спортсмену дарят большой шанс. Многое можно приобрести – как в карьере, так и в материальном аспекте, поэтому нужно пытаться этим шансом воспользоваться».

Материалы по теме:

Украинские спортсмены на Играх: 20 лет на Олимпе

Наши шпажисты за медальный шанс сразятся с россиянами