В Пекине-2008 рекордная по составу украинская делегация из 240 спортсменов добыла максимальные 27 медалей (7+5+15). Одной из чемпионок стала винничанка Наталья Добрынская, победившая в легкоатлетическом многоборье.

"Олимпиада – пик карьеры для спортсмена. Сначала я просто хотела туда попасть, поэтому в Афинах-2004 выступила неудачно, - вспоминает в разговоре с "Вестями" атлетка. - Хотя на Играх действительно преобладает сказочная атмосфера, приезжают лучшие со всего мира, по олимпийской деревне все ходят красивые и атлетичные. А через четыре года в Пекине я уже сосредоточилась на соревнованиях, поставила себе цель победить и достигла ее".

"Каждый настраивается по-разному, - рассуждает Наталья об олимпийском духе. - Кому-то мандраж даже нужен, чтобы как следует настроиться. А кто-то относится к выступлению на Играх как к обычному турниру. Хотя в моем понимании понятия «олимпийское спокойствие» не существует".

Несмотря на падение урожая наград сборной Украины в Великобритании-2012 – 20 медалей (6+5+9), Добрынская не видит повода печалиться. «Медали у нас всегда были и всегда будут, – уверенно сказала нам спортсменка. – Прогнозы – дело неблагодарное, просто хочется пожелать, чтобы ребята почаще поднимались на пьедестал. А в моей родной легкой атлетике взяли не меньше трех медалей».

Сама она собиралась поехать в Рио в качестве туриста, но ожидание ребенка изменило ее планы. Рожать олимпийская чемпионка собирается в конце августа или в начале сентября.

Материалы по теме:

Украинские спортсмены на Играх: 20 лет на Олимпе

Борец Олейник: "На Олимпиадах много общения и красивых девочек"