Около 40 глав государств и правительств будут присутствовать на церемонии открытия Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, которая состоится в пятницу на стадионе "Маракана". Об этом заявил в четверг корреспондент ТАСС источник в правительстве Бразилии. "

Мы ожидаем около 40 глав государств и правительств", - сказал он. В свою очередь, в пресс-службе МИД Бразилии заявили, что "не раскрывают точное число мировых лидеров, которые приедут на открытие Олимпиады, и их имена по соображениям безопасности". В конце июля министр иностранных дел Бразилии Жозе Серра сообщил журналистам, что свое присутствие на церемонии открытия Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро подтвердили 45 глав государства и правительств. Среди них - президенты Франции и Аргентины, премьер-министр Италии.

США будет представлять госсекретарь, который в день открытия Олимпиады проведет встречу с главой МИД Бразилии.

Как заявил Серра, процесс импичмента Дилмы Руссефф, временно отстраненной от должности президента Бразилии, не повлиял на решение мировых лидеров о присутствии на церемонии. "Не было никаких сигналов о том, что кто-то не приедет или передумал приезжать из-за этого (процесса импичмента - прим. ред). Я не получал информации даже о неформальных диалогах такого рода", - сказал глава ведомства

Ранее бразильские СМИ сообщили, что некоторые мировые лидеры предпочли до самого последнего момента не подтверждать свое присутствие из-за политической неопределенности, сложившейся в Бразилии.

На открытии летних Олимпийских игр в Лондоне присутствовали не менее 69 мировых лидеров. На зимние соревнования в Сочи приехали не менее 50 глав государств и правительств.

XXXI летняя Олимпиада пройдет в бразильском Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа 2016 года. Это будут первые Олимпийские игры, которые состоятся в Южной Америке.