Первые в истории Южной Америки Олимпийские игры доверили провести самой большой стране континента. Однако даже для Бразилии это ноша выглядит тяжелой. Несмотря на то, что страна два года назад проводила крупный турнир – чемпионат мира по футболу, на новые соревнования ей пришлось потратить более $11 млрд, повторив рекорд Афин-2004.

Печальные последствия проведения Олимпиады Греция переживает и ныне, да и в Бразилии ситуация тоже не радует местных жителей. Периодически проводят демонстрации против Игр – мол, из-за них страна погружается в финансовый кризис. Под этот шумок несколько раз пытались сорвать эстафету олимпийского огня. За время посещения 335 городов и сел страны пламя несколько раз пытались погасить, а сам факел украсть. В политике, к слову, у хозяев тоже далеко не все гладко: на 20 августа запланировано голосование по импичменту президенту страны Дилме Русеф.

АВСТРАЛИЙСКАЯ КАРМА

Историями о воришках на пляжах и в бедняцких фавелах пугали болельщиков еще два года назад на «мундиале». Остались они актуальными и сейчас. Равно как и рассказы о бразильском разгильдяйстве. Накануне Олимпиады больше других страдают австралийцы. Сначала спортсмены этой страны вынуждены были выехать из олимпийской деревни, поскольку там не работали туалеты, не было горячей воды и света. Затем олимпийцы вернулись, но вскоре сотня из них подверглась эвакуации из-за пожара в подвале здания. Пока спортсмены были вне дома, их ограбили прямо в номерах – кому-то пожарная тревога сыграла на руку. К слову, в первый же день работы на пляже в Рио-де-Жанейро едва не лишились своих вещей тележурналистка и оператор австралийского «Девятого канала», успев вовремя позвать на помощь охрану.

А олимпийцев продолжали «мучить». По неимоверному стечению обстоятельств именно австралийцы тренировались в аквацентре, когда там обнаружили подозрительный объект и вновь всех эвакуировали. А в среду фатум настиг чемпиона мира по велоспорту Роана Денниса, который во время тренировки на треке наехал на сгусток цемента и упал. Австралиец отделался лишь повреждением кожи, сохранив в целости кости и мышцы, и радуется, что с пластырем на руке может управлять рулем.

МИЛЛИАРДЫ НЕ СПАСАЮТ ОТ КРАЖ

Кроме мелких неурядиц, вроде отсутствия горячей воды и обещанного интернета, прилично пострадали олимпийцы из Дании. «После того, как по нашей просьбе в деревне увеличили количество работников, у спортсменов стали пропадать личные вещи. Забирают телефоны, компьютеры, одежду и даже простыни», – возмутился глава датской делегации. Выходит, что лучше за помощью не обращаться.

В то же время на охрану бразильцы потратили невиданные $2,2 млрд, причем тендер на услуги по обеспечению безопасности выиграла израильская фирма ISDS со штатом... в 15 человек. Правда, она привлекла более 30 субподрядчиков, которых и научила, как работать. Обеспечивать спокойствие будет около 85 тысяч человек, что вдвое больше, чем в Лондоне-2012.