Следить за Олимпиадой украинцам стоит начинать с места в карьер: ведь наши соотечественники стартуют в Рио-де-Жанейро уже сегодня – еще до официального открытия Игр. В 15:00 по киевскому времени начнет отборочный турнир по стрельбе из лука олимпийский чемпион 2008 года Виктор Рубан, а четыре часа спустя за дело возьмутся сразу трое его коллег прекрасного пола, чемпионок мира в команде: Вероника Марченко, Анастасия Павлова и Лидия Сиченикова.

Пока что они отметились посещениями примечательных мест Рио и фото из олимпийской деревни. На следующее же утро после салюта на «Маракане» все закрутится по-серьезному: в субботу раздадут первые 12 комплектов медалей, в воскресенье – еще 14. Украинцы в каждый из дней поборются за награды в пяти видах.

ПЕРВЫЕ КАНДИДАТЫ НА МЕДАЛЬ – С ОРУЖИЕМ

Главным кандидатом на первую нашу медаль в Рио видится 33-летний стрелок Олег Омельчук. В стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров волынянин выигрывал чемпионат Европы, а на прошлой Олимпиаде стал пятым. «К смене поясов, когда часы переводят назад, легче привыкать, чем если бы стрелки переводили вперед. Мы уже опробовали здешний тир – он удобней, чем в Лондоне-2012. К тому же мы здесь побывали три месяца назад на этапе Кубка мира», – отрапортовал Омельчук о готовности. Рядом с ним дебютирует 18-летний львовянин Павел Коростылев, успевший стать пятым на чемпионате мира.

Около полуночи субботы завершатся первые фехтовальные соревнования – у шпажисток, где выступят сразу четыре украинки. Больше других соперницы опасаются олимпийскую чемпионку-2012 Яну Шемякину, хотя дает надежду и «бронза» «на мире» Анфисы Почкаловой. Впрочем шпага – самый популярный вид оружия, и давать здесь прогнозы – все равно, что играть в рулетку. Перед этим девчата провели недельный сбор в США, а в среду перебрались в олимпийскую деревню. «Долетели, поселились, все хорошо», – коротко доложила нам Шемякина.

ВОСКРЕСНЫЕ ТЯЖЕСТИ

В последний день недели наши также могут рассчитывать на успех в стрельбе. Олимпийская чемпионка Елена Костевич, имеющая в коллекции три медали Игр, будет упражняться в своей «коронке» на дистанции 10 метров. Недавно вышедшая замуж спортсменка из Чернигова чувствует себя прекрасно: регулярно делится фото в соцсетях и даже не постеснялась предложить селфи президенту МОК Томасу Баху.

Да и результаты Лены в последнее время настраивают на позитивный лад: два подряд «золота» чемпионатов Европы, «серебро» чемпионата мира. Попытается улучшить показанный в 2012-м пятый результат тяжелоатлетка Наталья Паратова (до 53 кг), выигравшая два чемпионата Европы, но «на мире» выше пятого места не поднимавшаяся.

Наши лучницы в воскресенье в острой конкуренции будут доказывать неслучайность своей командной победы на мировом форуме два года назад. А собравший коллекцию медалей всех достоинств на чемпионатах мира дзюдоист Георгий Зантарая попытается впервые взойти на пьедестал Олимпийских игр.

ШАНС – НЕ ПОЛУЧКА, НЕ АВАНС

Положа руку на сердце, признаем, что мало надежд на высокое место у наших велосипедистов в групповой шоссейной гонке, однако никто не запрещает рисковать и бороться за свою удачу Андрею Гривко и Анне Соловей (на фото). Так же, как и 42-летней Наталье Кальныш в стрельбе из винтовки, которая пока что может похвастаться лишь третьим местом ЧМ-2014 и восьмым на Олимпиаде-2004.

Очень важной будет суббота для гимнастов. Олег Верняев и Игорь Радивилов с партнерами пройдут сито квалификации, по итогам которой сформируют восьмерки участников финалов на отдельных снарядах. Ждет отбор и квартет чемпионов мира в академической гребле.