Понедельник подарил Украине первую медаль Игр в Рио. Черкассчанин Сергей Кулиш взял серебро в стрельбе из пневматической винтовки. Кулиш и его более опытный товарищ с Львовщины 28-летний Олег Царьков хладнокровно и стабильно прошли квалификацию, в борьбе за финальную восьмерку заняв четвертое и пятое места из 50 участников. А затем игра нервов началась в финале, где по новым правилам после каждой серии выбывал один из стрелков. Царьков, который два года назад брал золото чемпионата Европы именно в этой дисциплине (ГП-6), не выдержал первым и ограничился восьмой позицией. А вот Кулиш даже захватил лидерство, но затем сбавил ход. В итоге Сергею за место в топ-3 пришлось провести перестрелку с индусом Абхинавом Биндрой. И наш парень обошел олимпийского чемпиона Пекина 2008 года. «Ужасно не хотелось быть четвертым. Самое обидное место для меня, да и для всех наверное, — говорит «Вестям» Сергей. — Так что постарался сосредоточиться максимально».

А в следующей серии заставил сложить оружие и ограничиться бронзой россиянина Владимира Масленникова. Однако в последних выстрелах Кулиш уже не дотянулся до итальянца Никколо Камприани, установившего олимпийские рекорды и в квалификации, и в финале.

«Когда все закончилось, мыслей не было. Слишком велико напряжение было. Лишь потом подумал: «О, медаль!» — рассказал Сергей, который впервые улыбнулся только на награждении.

ХОЛОСТОЙ РЫБАК

Стрельбой Сергей занимается с 10 лет. На взрослом уровне брал серебро чемпионата Европы — 2011, но в другом упражнении. В Лондоне-2012 показал 14-й результат. Параллельно с занятиями спортом Кулиш успел окончить Академию пожарной безопасности. Любит рыбачить, не женат. Впереди у Сергея еще два выступления — 12 и 14 августа. По словам тренера Сергея Виктора Нагния, конек его подопечного — стрельба из трех положений. «Да, можно сказать, что там у меня лучшие результаты. Так что, надеюсь, порадую еще медалью», — говорит Сергей.

Это упражнение длится больше трех часов, так что выдержка у парня еще та. Кто первым поздравил вчера с медалью, Сергей не помнит. «Сообщения посыпались сразу, еще не успел даже ответить на них. Родители? Да, говорили, их эмоции переполняют, наверное, даже больше, чем меня», — поделился украинец.

5000 ОТ МЭРА И $85 000 ЗА МЕДАЛЬ

Кстати, перед вояжем на Олимпиаду стрелок получил от мэра Черкасс премию... в 5000 грн. Теперь же он существенно может пополнить свой бюджет: премия от государства — $85 000 и от НОК — 200 тыс. грн. Как удалось узнать «Вестям», живет парень вместе с родителями в девятиэтажном доме на два подъезда в двух комнатах малосемейки, переделанной из общежития. Несколько соседей, с которыми мы говорили, даже не подозревают, что в их доме живет знаменитый спортсмен.

«Люди, которые знают Сергея, ожидали от него успеха, — сказал нам Нагний. — Тем более результаты позволяли рассчитывать на многое: он был третьим в финале Кубка мира, где соревновались все сильнейшие. Сергей — из людей, которых я уважаю; я работаю только с такими».