После двух медалей понедельника ("серебр"а стрелка Сергея Кулиша и "бронзы" саблистки Ольги Харлан) вчера мы вправе были рассчитывать на продолжение банкета, но... Ни олимпийская чемпионка-2004 стрелок Елена Костевич, ни трое шпажистов-чемпионов мира в команде не смогли пополнить медальный запас Украины.

Костевич в первом упражнении с пистолетом с 25 метров шла в топ-8, но в быстрой стрельбе сдала позиции (22-я в итоге). А из фехтовальщиков до 1/8 финала дошел лишь Богдан Никишин, но, отыгравшись у швейцарца Стеффена со счета 8:14, все же уступил в дополнительную минуту — 14:15.

ХАРЛАН "БРОНЗЫ" МАЛО

От 25-летней Ольги Харлан ждали медали. Вопрос стоял лишь в том, какого достоинства награду она принесет. Первые три боя фехтовальщица из Николаева прошла на ура, с сожалением выбив в 1/8 финала подругу по команде Алину Комащук. Но вот в полуфинале, как позже сказала сама Оля, она не совладала с эмоциями и уступила будущей победительнице — россиянке Яне Егорян (9:15). С одной стороны — обидно, с другой — 22-летняя соперница занимает второе место в мировом рейтинге (Харлан — третье), имеет полный комплект медалей ЧМ и не зря позже оставила без золота опытную соотечественницу Софию Великую.

Зато в бронзовом поединке украинка свое не упустила, справившись со своими нервами и француженкой Манон Брюне — 15:10. По завершении схватки обе девушки от накопившихся эмоций расплакались, после чего Харлан пошла к трибунам для объятий с мамой и олимпийской чемпионкой Мариэль Загунис из США — своей подругой, кумиром и бывшей соперницей.

"ОЛЯ В ПОЛУФИНАЛЕ ЗАЖАЛАСЬ"

«Третье место, конечно, не для Харлан, — сказала нам партнерша Ольги по «золотой» команде Пекина-2008 Елена Хомровая, переживавшая за подругу у телевизора. — До полуфинала она фехтовала в свое удовольствие, а затем вдруг зажалась и, как сама потом сказала, поняла, что бьется на Олимпиаде. Но молодец, что собралась и нашла силы выиграть бронзу».

Ольга стала первой в истории Украины спортсменкой, завоевавшей медаль на третьей Олимпиаде подряд: после командного золота-2008 заработала две личные бронзы. Но останавливаться она не собирается и хочет взойти на вершину 13 августа вместе с командой.