Новенький водный центр Рио, рассчитанный на 18 тысяч зрителей (!), на первое событие в своих стенах получил шикарный подарок – заочное соперничество за право стать главным гером Олимпиады-2016. Пока что по три золотых медали добыли американец Майкл Фелпс и венгерка Катинка Хоссу. И если 27-летняя венгерка до олимпийского пьедестала дорвалась только на своих четвертых Играх, то 31-летний феномен из Балтимора кует «золото» рекордными темпами.

В ночь на среду он победил на 200 м баттерфляем и вместе с партнерами в эстафете 4х200 м вольным стилем, добыв в Рио уже три победы. Теперь в его коллекции – 21 золотая медаль (из них 12 – в личных дисциплинах), по две серебряные и бронзовые. Останавливаться на достигнутом 31-летний Фелпс не собирается и планирует выступить еще в двух индивидуальных заплывах. Минувшей ночью он проходил отбор на 200 м комплексом.

Секрет успеха американца пытаются приписать сразу нескольким факторам. Он обладает очень необычным телом – длинными руками и большими стопами, много пьет воды и ест, как трое мужчин. Говорят, его тело может перерабатывать втрое больше крови, чем у обычного человека. Кроме того, ему для восстановления ставят... вакуумные банки. «Съевшие собаку» на допинге россияне приравняли их действие к эффекту мельдония, из-за которого многих постсоветских спортсменов дисквалифицировали.

Еще одной особенностью Майкла является обнаруженный у него еще в девятилетнем возрасте синдром дефицита внимания и гиперактивность. Когда человек не может сосредоточиться на чем-то и периодически «психует» – например, Фелпс в свое время разбрасывался плавательными шапочками. Справиться с проблемой парню помогла его мать Дебора, сама директор школы, направившая энергию Майкла в спорт и даже математические задачки придумывала из практики плавания. Теперь она, сидя на трибунах, складывает руки в знак в форме буквы «С», означающий «соберись». Как видим, ему это удается. Из «залетов» у него было лишь курение марихуаны в 2009 году на вечеринке у друга, обернувшееся для пловца полугодичной дисквалификацией.

С 2010 года он – вместе с моделью Николь Джонсон, родившей три месяца назад сына. Несмотря на это, «Мисс Калифорния-2010» поддерживает любимого на трибунах с ребенком на руках. Фелпс, в 2012-м уже намеревавшийся уйти из спорта, но через два года вернувшийся, после Рио-2016 намерен-таки поставить точку в своей карьере. Тем более, что получил хороший толчок переключиться на семью. К тому же свои отношения с Николь он официально не оформил, лишь получив «да» в ответ на предложение выйти замуж.

Материалы по теме:

Японцы врываются в тройку лидеров Олимпиады. Все медали среды

Олимпиада: медальный план на четверг, 11 августа