31-летний Майкл Фелпс минувшей ночью еще раз подтвердил свою феноменальность. Американский пловец продолжил на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро ковать "золото". Для него победа на дистанции 200 метров комплексом стала уже четвертой в Бразилии. Всего же у "Пули из Балтимора" в коллекции - 22 золотые награды четырех Олимпиад, по две серебряные и бронзовые.

Кроме того, Фелпс завоевал 13-е личное "золото" Игр (еще 9 - в эстафетах), превзойдя героя Олимпийских игр древности Леонидаса из Родоса. Греческий атлет 12 раз побеждал в личных дисциплинах, по четыре раза в каждом из трех видов: беге на стадию (около 200 м), на две стадии, а также забеге на две стадии в воинских доспехах и со щитом. Назывались эти дисциплины "стадион", "диалос" и "гоплитодромос".

Выступал Леонидас на Олимпиадах 164, 160, 156 и 152 гг. до нашей эры. То есть, с последнего его участия прошло 2168 лет! Наш современник из США может улучшить свой послужной список, ведь в Рио Майкл выступит еще на дистанции 100 м баттерфляем.

Материалы по теме:

Украинский пловец вышел в финал Олимпиады с национальным рекордом

Как суперактивный Фелпс на прощанье покоряет Рио-де-Жанейро

На пьедестал в Рио взошли представители 56 стран. Все медали четверга