В ночь на четверг сборная Украины разжилась третьей медалью в Рио – серебром гимнаста Олега Верняева. В абсолютном первенстве 22-летний киевлянин едва не сдвинул с трона многократного чемпиона мира и триумфатора Лондона-2012 Кохеи Учимуру. После выполнения пяти упражнений из шести Олег шел лидером, опережая японца на 0,9 балла. Букмекеры уже отдавали ему «золоту», но... На своей коронной перекладине Учимура выдал суперпрограмму, а Верняев исполнил упражнением с несколько меньшей «базой», да еще и оступился на приземлении. В итоге судьи выдали Олегу оценку на целый балл меньше, чем японцу, и золотая медаль уплыла к сопернику.

Впрочем тренер украинца Геннадий Сартинский считает судейство справедливым, а «золото» его подопечный упустил на неудачном соскоке, потеряв 0,3 очка. Сам Олег верит, что сделал все, что мог, а высокую сумму набрать ему помог адреналин от зала.

"ВЕРНЯЕВ - ЛУЧШИЙ В АБСОЛЮТЕ УЖЕ ДВА ЧЕМПИОНАТА МИРА"

Олимпийский чемпион-1992 Игорь Коробчинский оценил исполнение Верняевым программы как «совершенно великолепное» и пророчит ему «золото» в отдельных видах. «Олег с тренером хорошо подошли к многоборью – едва ли не первый раз. Хотя лично я именно Верняева, а не Учимуру считаю лучшим в «абсолюте» уже года два. В Рио Олег показал стабильную работу, которую теперь нужно повторить на отдельных снарядах. О том, что его засудили, я бы не говорил; просто каждый из судей высказал свое мнение. Правда, возможно, если бы у Верняева была ранее хоть одна победа над японцем, это сыграло бы свою роль, – поделился с нами мыслями экс-тренер сборной (на фото ниже). – Теперь молюсь, чтобы Олег взял медали на брусьях и коне – это его виды, как и опорный прыжок у Игоря Радивилова. К слову, Верняев тоже может зацепиться в прыжке».

Читайте также:

Украинский пловец вышел в финал Олимпиады с национальным рекордом

На пьедестал в Рио взошли представители 56 стран. Все медали четверга