Украинец Жан Беленюк принес нашей команде в Рио пятую медаль Олимпиады: вот только серебряную, а не золотую – хотя эксперты заверяют, что он вполне заслужил "золото", и медаль у него просто "украли".

Наш борец греко-римского стиля легко прошел три раунда отбора, разгромив конкурентов из Египта, Болгарии и Беларуси. В финале ему в соперники выпал россиянин Давит Чакветадзе.

Соперники долго не делали активных действий, но все же Беленюк сумел провести прием и первым заработал два балла. А дальше грузинский рефери дал несколько предупреждений, после которых россиянин и заработал девять баллов подряд. Спасти поединок Жан уже не смог.

"Спортивная мафия"

Стоит отметить, что борьба считается самым коррумпированным видом спорта. В частности, из-за махинаций россиян, исполком МОК рекомендовал исключить греко-римскую и вольную борьбу из программы Олимпиады 2020 года.

Многие считают, что прекрасной иллюстрацией к этому тезису и является поединок Беленюк-Чакветадзе, результат которого вызвал у зрителей и экспертов немало вопросов.

Судил поединок бывший соотечественник Давита Чакветадзе (сменившего гражданство с грузинского на российское) Темо Казарашвили. Именно грузинский судья несколько раз принял очень спорные решения, и принесшие в результате победу российскому спортсмену.

При этом бронзовый призер Пекина-2008 Армен Варданян отметил, что даже он как профессионал не понял решений рефери. "Эту встречу выиграли судьи", - высказал он свое мнение после присуждения победы россиянину.

А комментатор поединка Дмитрий Лазуткин добавил: "Беленюк боролся против двоих".

"Вчера, под влиянием возмутительных эмоций, не хотел писать об этом, думал пройдет ночь, все уляжется в душе, - написал в соцсетях комментатор Сергей Савелий. - Жан Беленюк - молодец из молодцов !!! Но не мог преодолеть на Олимпиаде в Рио трехглавого мафию - конотопского грузина с российским паспортом, президента Федерации борьбы России, члена бюро Всемирного Союза борьбы Михаила Мамиашвили (родился в Конотопе), борца-грузина с российским паспортом (Давид Чакветадзе перед Играми сдал положительный тест на допинг) и судью-грузина с русской душой, которому уже "сто лет в обед" (судья Темо Каваразвишили живет в Твери, - прим "Вести").

Будет ли апелляция?

Нет. По правилам этого вида спорта предъявлять претензии можно лишь по ходу поединка. Теперь такой возможности у украинской стороны нет.

Так что победителем окончательно считается Давит Чакветадзе. Беленюк уже успел сдержанно поздравить его с победой.

"Сенсационное заявление"

Впрочем, не только гражданство Чакветадзе (сменившегося его в свое время, как уже упоминалось, с грузинского на российское) волнует сейчас СМИ. Сегодня в СМИ появилось новость, что Жан Беленюк думает над сменой гражданства.

"Когда мы выходим бороться против русских, то знаем, что помогать нам точно не будут. Это однозначно. И я, выходя, понимал, что будут вставлять палки в колеса, что будут ему помогать. Все говорят о патриотизме. Это наш президент, премьер-министр должны показывать свой патриотизм. А я волен распоряжаться своей судьбой, как считаю нужным. Никто меня в этом не переубедит. Я буду смотреть и отталкиваться от того, как мне будет лучше", – сказал спортсмен.

Но уже спустя пару часов Беленюк гневно опроверг все подобные утверждения. "Я никому не говорил, что меняю гражданство! На вопрос журналистки: "Мы все знаем, что в Украине плохие условия для спортсменов, не задумывался ли ты о переходе за другую сборную?» я ответил: "Поживем увидим". Теперь это трактуется как СЕНСАЦИОННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О СМЕНЕ ГРАЖДАНСТВА!" - написал Жан на своей странице в Фейсбуке.

Кто такой Жан Беленюк

В первую очередь чемпион мира-2015 по греко-римской борьбе. Олимпиада в Рио – первая в его карьере.

За последние два года сын уроженца Руанды стал одним из лидеров мировой греко-римской борьбы. Прошлой осенью Беленюк выиграл чемпионат мира и был признан лучшим борцом-классиком в мире независимо от весовой категории.

Весной 2016 года Жан второй раз подряд стал чемпионом Европы, а в Украине получил награду лучшему спортсмену года.

Отказался от нескольких предложений поменять гражданство, в частности из России и Азербайджана.

Он встречается со шпажисткой Еленой Кривицкой, но о личной жизни говорить не любит.

Беленюк с подругой Леной Кривицкой

В интервью "Вестям" спортсмен признался, что помимо спорта увлекается "всем понемногу". "В детстве ходил на танцы и рисование, а сейчас люблю с собакой гулять – у меня китайская хохлатая. Назвали Каспером, как привидение, – он вначале белым был, а сейчас потемнел. В последнее время друзья вытаскивали меня и в филармонию, и в театр, и на балет – я с удовольствием хожу, было бы время", - поделился с читателями "Вестей" Беленюк.