Это надо было видеть! Финиш Юрия Чебана на каноэ на 200-метровой дистанции держал в напряжении всю дистанцию. Украинец шел нос в нос с другим украинцем, представляющим Азербайджан Валентином Демьяненко. Каждый вырывался вперед буквально на несколько сантиметров. Судьбу заезда решали какие-то пол гребка.

Чебан оказался хитрее. На финише каким-то образом толкнул ногами лодку и буквально вывалился из нее. Был недоволен, и когда мы радовались, он еще плавал по заливу. Результату сам не поверил. Радости не было предела. Даже не хотел забираться в подъехавшую к нему моторку.

Блестящий финиш Юрия принес Украине вторую золотую медаль. Двукратных олимпийских чемпионов теперь у нас четверо: Лилия Подкопаева, Яна Клочкова, Василий Ломаченко и Юрий Чебан.

Брий, что называется, человек всей страны. Родился в Николаеве, тренируется в Одессе, а учится в педагогическом институте в Полтаве. 

Представляет Вооруженные силы Украины, патриот до мозга костей, а фото его лодки с козаками и булавой облетела все информагентства мира.

Кроме двух побед на Олимпиадах, Юрий Чебан дважды выигрывал чемпионат мира. Первый раз - 9 лет назад в Дуйсбурге, последний - в августе 2014-го. На Донбассе уже шла война и его мама, как вспоминает каноист, провожая сына в Москву на чемпионат, загадала: "если я выиграю эти соревнования, то война в Украине скоро закончится! Очень надеюсь, что мир и спокойствие снова буду на нашей земле. А мне хочется помочь в это непростое время хотя бы своей небольшой победой".

"Ничего, что часто езжу на соревнования за свой счет, - говорил Юрий. - Были предложения от других стран, но я люблю свою страну, люблю Одессу. Понимаю, в стране идет война, люди содержат армию... Ничего, переживем, я верю в лучшее будущее Украины!"

В детстве Юрий перебробовал много видов спорта. Занимался борксом, карате, а в греблю привела мама. Дала Лодку и сказала: "Греби". Так до двух побед на Олимпиаде и догреб.

Юрию Чебану 30 лет. Олимпиада в Рио для него уже третья в карьере. На первой из них, в Пекине-2008, каноист привез "бронзу"  на дистанции 500 метров. После 2008-го переквалифицировался на суперспринт и не прогадал.