Золотые медали Украине в Рио приносят настоящие бойцы. На первого, гимнаста Олега Верняева, надеялись, зная его превосходство над соперниками на брусьях и стабильность в многоборье. А вот юморной каноист Юрий Чебан вселял всем уверенность своим характером и силой.

Вчера 30-летний одессит добыл одну из самых драматичных побед украинского спорта. После полуфинала, где Юра стал третьим, его сначала не включили в число восьми участников главного финала, поскольку он показал девятое время. И нашему спортсмену пришлось приложить усилия (почему-то не чиновникам, а ему лично!!!), чтобы обратить внимание организаторов на регламент, согласно которому в главный заезд проходят занявшие места не ниже третьего. А туда уже записали чеха Фуксу, ставшего в другом полуфинале четвертым, хоть и прошедшим дистанцию быстрее Чебана. Лишь через два часа справедливость восторжествовала, и украинца вернули в борьбу за медали.

Как тут не вспомнить, лицензию на Олимпийские игры Юрий получил после отказа от своей квоты Океании. Ведь на чемпионате мира он стал девятым, а в Рио-2016 пропускали только восьмерку лучших.

ЮМОРНОЙ, НО ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫЙ

В четверг же наш каноист сделал все по высшему разряду, не позволив никому усомниться в своем превосходстве. «Мы тренируемся четыре года ради 40 секунд на воде», - рассказывал гребец специфику своей работы перед Олимпиадой. Это время он просто летел к «золоту», на финише выбросив лодку вперед и на 0,2 секунды опередив экс-соотечественника Валентина Демьяненко, ныне азербайджанца. Сразу за линией Чебан вывалился из своего каноэ в сине-желтых тонах с казаком на борту и, уже в воде узнав, что всех опередил, эмоционально отпраздновал победу в обнимку с лодкой. А затем на пьедестале спел гимн с рукой у сердца, сказав после, что это его последняя Олимпиада.

«Я знаю Юру и наблюдаю за ним еще с тех пор, как он был пацаном. И думаю, проблемы с квалификацией накануне только сильнее его завели, - сказал нам тренер по гребле на каноэ Александр Мостовенко. – Он знает, как ставить перед собой цели и обязательно их добиваться. Умеет и работать, и отдыхать. Он очень общительный и добродушный. Да что там говорить – спортсмен и человек с большой буквы!» Специалист отметил отличное прохождение Чебаном всей дистанции: «Юра сразу со старта хорошо пошел, лидировал практически все время, а завершил все отработанным элементом, толкнув лодку вперед. У него это очень хорошо получается. Хотя и без этого его победа уже была однозначной, но решил подстраховаться».

Чебан известен своим патриотизмом, несколько раз отклонял предложения выступать под флагами другим держав, в частности России и Азербайджана: «Ничего, что часто езжу на соревнования за свой счет. Были предложения от других стран, но я люблю свою страну, люблю Одессу. Понимаю, в стране идет война, люди содержат армию... Ничего, переживем, я верю в лучшее будущее Украины». Победу на ЧМ-2014 в Москве он назвал самой приятной в жизни. С ним постоянно его мама, а тренирует его в Южном 75-летний Вячеслав Сорокин.

«Юра – очень простой и легкий в общении, любит пошутить, - рассказала нам о Чебане гимнастка Анна Бессонова, также бравшая медаль на Олимпиаде-2008 и как-то ставшая жертвой шутки каноиста во время интервью. – Но при этом с первого взгляда видно, что он очень целеустремленный».

ОДИН ИЗ ЧЕТВЕРЫХ СУПЕРЗОЛОТЫХ

Чебан стал четвертым украинским олимпийским чемпионом, имеющим как минимум две победы. Боксер Василий Ломаченко и гимнастка Лилия Подкопаева, как и он, брали по два «золота», пловчиха Яна Клочкова – четыре на двух Играх. Также у одессита есть «бронза» Пекина на дистанции 500 м.