Как минимум две медали в Рио завоевали 130 спортсменов! Из них ровно 90 получили звание олимпийского чемпиона, добавив к нему еще одну или несколько наград. Не менее трех золотых медалей взяли восемь спортсменов, из которых четверо – из США, двое – из Венгрии, по одному – из Ямайки и Великобритании.

Кроме Фелпса и Болта, героями стали американские пловцы Кейти Ледецки (4 золота, 1 серебро) и Райан Мерфи (3 золота), гимнастка Симон Байлз (4 золота, 1 бронза), венгерские пловчиха Катинка Хоссу (3 золота, 1 серебро) и каноист Данута Козак (3 золота), британский велосипедист на треке Кенни Джейсон (3 золота).

В сборной Украины – двое мультимедалистов: гимнаст Олег Верняев (золото и серебро – 44-е место в списке) и саблистка Ольга Харлан (серебро и бронза – 110-е место).

ФЕЛПС - БОЛТ - 23:9

Две суперзвезды мирового спорта — американский пловец Майкл Фелпс и ямайский бегун Усейн Болт — в Рио подтвердили свое величие. Майкл взял шесть медалей в шести финалах (5 золотых и 1 серебро), подняв планку своего рекорда до небес.

23 олимпийских золота в карьере — это рекорд на века. Да что там на века, на тысячелетия. По индивидуальным победам (13) Майкл обошел героя античных грецких Олимпиад Леонида Родосского.

Достижения Болта скромнее, но Усейн хорош по-своему. На трех Олимпиадах кряду он не проиграл ни одного финала, в котором участвовал и взял девять золотых медалей (по три в беге на 100 м, 200 м и эстафете 4 х 100). Оба атлета заявили, что эти Игры для них последние в карьере. Но, быть может, еще передумают.