Министр спорта и молодежи Украины Игорь Жданова ответил на интервью украинских байдарочниц, в котором они обвиняли его и других чиновников в шантаже. "Действует спортивный принцип, который заключается в том, что на Олимпиаду едет лучший. У нас есть экспертный совет при Министерстве молодежи и спорта, который утвердил вместе со всеми федерациями критерии отбора на Олимпийские игры, - рассказал свое видение ситуации министр в эфире телеканала "112 Украина". - Затем правила утвердил Национальный олимпийский комитет во главе с Сергеем Бубкой и министр Жданов. Их никому нельзя нарушать".

Яблоком раздора стало появление в команде Марии Повх и ее тренировки отдельно от других трех девушек. Кроме того, тренера четверки отстранили от занятий с командой, а главный тренер сборной предложил им готовиться к Олимпиаде самостоятельно. "Лицензию в гребле на байдарках выиграла та четверка, которая и поехала на Олимпиаду, в том числе Мария Повх", - сказал Жданов. Хотя во многих видах спорта, где добываются не именные лицензии, а для страны, состав меняют.

"Я ощущал давление со всех сторон, но всегда придерживался правил отбора. Никакого шантажа с моей стороны не было, и со спортсменками я вообще на эту тему не общался", - говорит министр. Это противоречит словам девушек, заявивших, что Жданов лично им сказал, что они не поедут в Рио, если не примут в своей четверке Повх.

Материалы по теме:

Олимпийский чемпион Украины хочет приехать на "Донбасс арену"

Чем еще запомнятся Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро