Через две с половиной недели после того, как в Рио-де-Жанейро отшумели Олимпийские игры, пришла череда спортсменов с ограниченными возможностями. Паралимпиада пройдет с 7 по 18 сентября на тех же объектах, где соревновались и здоровые спортсмены. Причем 4350 паралимпийцев разыграют 528 комплектов медалей в 23 видах спорта в разных категориях, тогда как на основных Играх за 306 комплектов боролись 11 тысяч спортсменов.

Впервые проведут соревнования по триатлону и гребле на байдарках и каноэ. Количество стран-участниц также немного уменьшилось – 176 сейчас и 205 на турнире в августе. Вчера организаторы отрапортовали, что продали уже более 1,5 млн билетов.

УКРАИНЦЫ ЦЕЛЯТСЯ В ТРОЙКУ

Сборная Украины разрастается каждые четыре года. В Пекин-2008 поехало 125 наших спортсменов, в Лондон-2012 – 155. Теперь же на XV Паралимпиаду в Бразилию прилетело 172 сильных духом атлета, которые выступят в 15 видах спорта. В частности наши дебютируют в голболе, а лидерами будут мультимедалисты минувшего созыва пловцы Максим Веракса и Евгений Богодайко.

В конце августа команду торжественно провели на Игры на киевском Майдане Независимости, чего не удостоились здоровые спортсмены (им речи читали на Софиевской площади). На двух предыдущих Паралимпиадах украинцы занимали четвертые места в командном зачете. Причем в Великобритании наши добыли лишь на одну золотую медаль меньше (всего – 84 награды: 32+24+28), чем ставшие третьими хозяева. Так что нынче подопечные Валерия Сушкевича попытаются попасть в тройку лучших в международном инваспорте. Тем более, что в Рио не будет россиян, занявших четырьмя годами ранее второе место.

Вчера «сине-желтая» делегация в полном составе (262 человека) провела собрание в своем штабе, а сегодня в деревне торжественно подняли флаг Украины.

РОССИЙСКИЙ ВОПРОС

Всю сборную России отстранили от участия в Паралимпиаде вследствие антидопингового расследования комиссии Ричарда Макларена, выявившей массовые употребления запрещенных вещество под прикрытием государства. Из здоровых спортсменов, напомним, пострадали в основном легкоатлеты РФ, которых не допустили в Рио. В других видах спорта наказанию подвергли точечно около 40 человек, из них 24 – в гребле.

Паралимпийский комитет России обжаловал скандальное решение, однако Спортивный арбитражный суд оставил в силе вердикт мирового сообщества. Обиженные россияне убрали трансляции Паралимпиады из эфиров своих телеканалов. В Украине же напротив – эфир UA:Першого щедро наполнят трансляциями из Рио. В отличие от основной Олимпиады, на сентябрьские Игры даже отправили журналистов.