Две с половиной недели прошло после главного старта четырехлетия для представителей летних видов спорта. «Вести» решили разузнать, чем в эти дни заняты украинские герои Рио-2016.

КОНФРОНТАЦИЯ С МИНИСТЕРСТВОМ

По традиции олимпийские призеры в первое время после Игр, как нам сказал каноист Юрий Чебан, «собирают сливки». То есть ходят на торжественные приемы к державным чиновникам, получая различного рода поощрения, и отрабатывают контракты перед спонсорами на фотосессиях. Например, саблистка Елена Воронина, гимнастка Анна Ризатдинова и Вячеслав Лаврухин (тренер гимнаста Игоря Радивилова) получили от киевской администрации однокомнатные квартиры, а гимнасту Олегу Верняеву, борцу Жану Беленюку и пятиборцу Павлу Тимощенко (на фото) мэрия, кроме денежных премий, презентовала земельные участки.

Однако обильный «урожай» не помешал Беленюку резко высказаться в адрес державных мужей. «Пора нашим чиновникам задуматься. Одними криками «Слава Украине» и пением гимна результата не будет. Что сделано для этой славы?» – написал 25-летний спортсмен в соцсетях. Кроме того, серебряный призер Олимпиады в нескольких интервью покритиковал и не авторитетного для спортсменов министра Игоря Жданова, и других представителей власти, причем в далеких от спорта вопросах – скажем, ситуации в АТО и бизнесе президента. На это получил гневный заочный ответ и от самого министра, и от его советника – некоего Павла Булгака. Тот позволил себе выложить в сеть пост «о человеческой жадности», показав доходы борца за последние два года. Вышло, что Беленюк – миллионер, правда, с оговоркой, что почти 80% доходов составляет премия за медаль из Рио.

В связи с этим даже пошли слухи, что Жана отправили на какой-то блок-пост, поскольку он состоит на службе в армии. «Нет, это неправда, у меня все хорошо», – с улыбкой опроверг борец ссылку в разговоре с «Вестями». В отличие от чиновников, борец не стал вести заочные споры: «В комментариях я просто высказывал свою точку зрения. Считаю, что ничего такого особенно плохого не выдал. Если же я задел Жданова, то мы с ним лично встретимся и обсудим недопонимание – у нас вроде бы нормальные отношения. А то, что советник министра опубликовал данные о моей зарплате, его не красит. Выясним и этот момент, хотя я не знаю, кто такой Павел Булгак».

Также борец рассказал нам, что сейчас отдыхает. «Может, пойду сегодня на тренировку – все-таки нужно поддерживать себя в тонусе. Ближайший турнир планирую на ноябрь. У меня есть и силы, и желание продолжать выступать до Олимпийских игр в Токио-2020. Дай Бог, чтобы у нас в стране все было хорошо», – подытожил Беленюк.

Прошелся по чиновничеству и олимпийский чемпион по гребле Чебан. «Нынче к Жданову нужно записываться на прием за две недели, тогда как, например, одному из его предшественников Равилю Сафиуллину я мог позвонить в любое время по прямому телефону. За почти два года на посту министра Жданова я увидел лишь после Олимпиады», – поделился с «Вестями» сложностями общения каноист.

СВАДЬБА, ДНИ РОЖДЕНИЯ, "ОБМЕН ТЕЛАМИ"

После возвращения на Родину Беленюк успел не только поспорить с министерством, но и принять участие в развлекательном шоу, «поменявшись телами» с примой художественной гимнастики Анной Ризатдиновой.

Еще один герой Рио-2016, гимнаст Олег Верняев, продолжает активничать в соцсетях. На свадьбе своих друзей и коллег по сборной Игоря Радивилова и Ангелины Кислой олимпийский чемпион не только снимал фото и видео, но даже организовал прямой эфир.

Погуляла на празднованиях и четырехкратная призерка Олимпиад Ольга Харлан. Саблистка отметила свое 26-летие в пиратском стиле, написав в интернете, что запомнит это на всю жизнь. А вскоре уже сама поздравила с днем рождения маму.

Также пока отдыхает и наш первый призер Игр-2016 Сергей Кулиш. «Сейчас в основном даю интервью, – со смехом рассказал нам о своих занятиях стрелок из Черкасс. – Правда, успел съездить на рыбалку. Со всех сторон поздравляют и меня, и родителей. Побывал на приеме у губернатора, теперь на очереди – мэр. Вот-вот начну тренироваться, ведь через неделю стартует чемпионат Украины, но пока простудился».