Вчера в Париже стартовали матчи основы второго в году турнира серии «Большого шлема» Открытого чемпионата Франции. В этом сезоне организаторы вновь повысили призовые для участников: победители в одиночном разряде получат по 1,8 миллиона евро, а проигравшие в первом раунде разбогатеют на 27 тысяч евро.

Минимум гарантировали себе уже пятеро украинских теннисистов — Сергей Стаховский, Александр Долгополов, Илья Марченко, Элина Свитолина и Леся Цуренко. В воскресенье Леся первой из наших «прощупала» грунт, играла против сербки Бояны Йовановски. Первый сет украинка взяла без вопросов (6:1), а дальше случился провал — 1:6, 0:6. «Все настолько быстро произошло, что я не успела опомниться. Была в какой-то прострации и не смогла противостоять сопернице», – сказала после поражения Леся.

ЗВЕЗДА ФРАНЦИИ

К Сергею Стаховскому в Париже особое внимание. Во многом благодаря его нынешнему тренеру, кумиру местной публики Фабрису Санторо. На тренировки Сергея приходят болельщики, берут автографы и у него, и у Фабриса. Кстати, в перерывах между тренировками со Стахом француз подрабатывает журналистом — берет блиц-интервью у победителей матчей на центральном корте. Глядишь, и у Сергея возьмет. А пока у Стаха (№52 в рейтинге АТР) в первом раунде — неуступчивый литовец Беранкис (№92). А еще у Сергея в Париже юбилей — Ролан Гаррос-2015 стал 40-м турниром серии «Большого шлема», в которых он принимал участие (включая квалификации).

У Александра Долгополова поездка в Париж началась с... возвращения в отель. Теннисист рассказал в соцсетях, что уже в аэропорту обнаружилось, что его девушка забыла паспорт в номере, и пришлось возвращаться. Надеемся, что плохая примета не сработает, хотя сетка у Долго тяжелейшая. В первом раунде грунтовый спец Альмагро, а дальше — 9-кратный чемпион Парижа Рафа Надаль.

Наконец, для Ильи Марченко, который вырвал победу в финале отбора у россиянина Донского, в стартовом раунде основы жребий выбрал опытного 32-летнего аргентинца Берлока. Вполне проходимый вариант.

ЭЛИНА — ЗА РЕКОРДОМ

И все же главная наша надежда на французском грунте — Элина Свитолина. 20-летняя харьковчанка посеяна в Париже под 19-м номером, и знает, как брать на турнире главный приз (в 2010 году Элина выиграла юниорский Ролан Гаррос). Да и в случае успешного выступления на «шлеме» украинка может подняться в рейтинге на рекордное место. Серьезность претензий Свитолиной на далекий проход можно будет понять уже в первом раунде, где украинке досталась крепкая бельгийка Янина Викмайер. В 2008 году Янина в составе сборной Бельгии играла против украинок в Кубке Федерации и победила обеих сестер Бондаренко. Тогда ей прочили чемпионское будущее, но Викмайер забуксовала и сейчас в рейтинге WTA занимает лишь 79-е место. Это будет первое свидание Элины и Янины.