Элине Свитолиной- всего 20 лет. Она - лучшая теннисистка Украины и 17-я ракетка мира. Так высоко в мировом рейтинге не поднимался никто из соотечественниц. Девушка недавно вернулась из Парижа, где вошла в четвертьфинал престижнейшего турнира Ролан Гаррос. Для подрастающего поколения она стала звездой и примером для подражания.

«Смотри, смотри, это же Свитолина!», - кричит девочка-теннисистка своей подруге, проходя мимо травяного корта в гольф-клубе. Начинающие спортсменки ждут, пока их кумир закончит тренировку, и бегут за автографами.

За год Свитолина под руководством Иэна Хьюза поднялась на 20 позиций в мировом рейтинге. Но особого восторга по поводу победы у Элины нет.

«Для меня проигрыши - это всегда болезненно, я плохо на них реагирую. Но хорошо, что я дошла до четвертьфинала - матчи были тяжелые», - говорит Элина.

Впрочем, план, поставленный тренером, спортсменка выполнила, она - в первой 20-ке. До конца года харьковская теннисистка планирует подняться в Топ-15, а после можно будет задуматься и о первой десятке мира. Несмотря на юный возраст, в Свитолиной уже есть своя «фишка», которая отличает ее от других спортсменок.

«Элина никогда не будет такой мощной, как Серена Уильямс. Но у нее есть свой конек - ее характер. Элина может переломить матч, который складывается не в ее пользу», - считает спонсор спортсменки Юрий Сапронов.

Пока что Элина, в силу юного возраста, больше подстраивается под стиль соперника. Но, по ее же свобственным словам, все чаще старается быть активной и задавать тон игре.

Сейчас Элина активно готовится к Уимблдону. Ее рабочий день начинается в 7.30 - с пробежки и разминки. В теннис она играет три часа в день - утром и вечером по 90 минут. В конце дня девушку поджидает тренажерный зал и массаж. А там уже и время ложиться спать. При таком графике особенно не разгуляешься, потому на вопрос о личной жизни спортсменка отвечает уклончиво. Зато признается, что любит читать.

«Я часто летаю и читаю в самолетах бизнес-литературу. Моя настольная книга - «Думай как чемпион» Дональда Трампа. Конечно, если один раз прочитать какую-то книгу и думать, что ты чемпион - так не пройдет. Нужно постоянно задумываться над этим», - говорит Элина, которая постоянно делает выписки из любимых книг.

А еще для того, чтобы стать победителем, необходимы ежедневные тренировки. Главный секрет от Свитолиной: соблюдать режим дня и тренироваться каждый день в одно и то же время, желательно - с утра.