Сегодня теннисная сбораня Украины начнет матч Кубка Дэвиса против Польши. На кону поединка в Щецине - место в плей-0фф Мировой группы. Накануне поединка «Вести» связались с Сергеем Стаховским, для которого это будет уже рекордный 56-й матч в сборной. Стах рассказал о том, как встретили украинцев в Польше, сильном Яновиче, психологии в Уимблдоне и «трудностях перевода».

— То, что Саша Долгополов начинает матч, — это хорошо. Он уже приспособился к покрытию, хорошо чувствует корт, — начал разговор Сергей.

— Вы в Щецине тренируетесь с воскресенья. Уже освоились на чужой территории?

— Да, красивый город, очень приличный спорткомплекс. Он тут мультиспортивный, сейчас сделали корт. Причем покрытие получилось достаточно быстрым, непонятно, для чего это им нужно, правда. Но вот Саша, например, попадает хорошо.

— А Сережа?

— Ну, Сереже можно попадать чуть хуже, чем Саше (смеется). Мы тут проводили по две тренировки в день и, в принципе, всем довольны.

Стаховский, Долгополов и Молчанов перед вечеринкой игроков

— Видно, что Андрей Медведев активно участвует в процессе...

— Да, он уже несколько лет ездит с нами на матчи в качестве тренера. Подсказывает, спаррингует... На счет, правда, с ним друг против друга не играли. А вот на днях Молчанов с Манафовым обыграли нашу пару с Филимой. Порвали просто. Ну, капитан был не в форме (смеется).

— Что спрашивали польские журналисты на пресс-конференции?

— В основном об их лидере Яновиче (№47 в рейтинге АТР. — Авт.). Знаем ли мы, как его нейтрализовать?

— И как?

— Ну, он хороший игрок, что говорить. Правда, в Уимблдоне он проиграл уже в первом раунде турку Илхану. Так что в какой он сейчас форме — вопрос.

— У тебя тоже Уимблдон сложился неудачно. Что все-таки стало причиной поражения от Чорича?

— Сто процентов — психология. В пятом сете у него действительно были судороги, но я не смог себя заставить просто перебить мяч на его половину корта, а потом он воспрял духом и сумел выиграть матч.

— Твоя жена Анфиса в Польшу не поехала?

— Нет, хватит с нее нервотрепки на Уимблдоне. Осталась с дочкой Таисией. К тому же мы в октябре ждем пополнения, так что нужны положительные эмоции. Пол ребенка? Знаю, но не скажу (улыбается).

С капитаном Михаилом Филимой и тренером Андреем Медведевым

— Твое недавнее высказывание о почти половине лесбиянок в женском туре вызвало скандал...

— Мне очень странно все это слышать. Я говорил о том, что в туре есть лесбиянки, и то, что я не отдам в теннис свою дочь. Но я не связывал эти два факта. Мне же не могут запретить не отдавать в теннис свою дочь. Странно, что люди, которым стараются помочь во всем мире, ищут какие-то нелепые зацепки, чтобы создать скандал.

— Когда собираешься в Украину?

— Думаю, что через пару недель. Поучаствую в турнире легенд в Харькове с мастер-классами для детей. И, конечно, что-то передам для своих подшефных ребят на фронте.