О своем диагнозе двукратная чемпионка Уимблдона рассказала во время медиа-дня на "Rogers Cup". О том, что у нее мононуклеоз, Петра узнала чуть более недели назад.

- После Уимблдона у меня было несколько дней отдыха в Монако, а потом я постаралась вернуться к тренировкам, - цитирует Квитову официальный сайт WTA. - К сожалению, врачи диагностировали у меня мононуклеоз. Это вносит трудности в мою привычную подготовку к матчам.

Ранее в этом сезоне чешка снялась с турниров в Индиан Уэллсе и Майами, ссылаясь на большую усталость. Она вернулась на корты в апреле и выиграла "Madrid Open", обыграв Серену Уильямс. Отметим, что это единственное поражение американки на корте в 2015 году. После испанского триумфа Петра дошла до 1/4 финала в Риме, четвертого раунда на Ролан Гаррос и третьего раунда на Уимблдоне. Квитова не стала выступать на турнире в Истбурне из-за жалоб на боли в горле. Проблемы с горлом вновь стали беспокоить теннисистку после Уимблдона и именно это заставило Петру пройти более детальное обследование.

- Я хотела избавиться от боли в горле и после Уимблдона стала принимать антибиотики. Но никакого действия они не оказали. Как оказалось, моя иммунная система была совсем слаба. Я прошла диагностику и тогда узнала о мононуклеозе.

Нет, я не воспринимаю эту новость как оправдание моим результатам в этом году. Но теперь вся картина прояснилась. Многие проблемы, с которыми я сталкивалась, теперь получили объяснение. Естественно, нет гарантии, что без мононуклеоза я бы выступала успешнее. В любом случае, у меня были шансы выигрывать, но теперь я хотя бы знаю, почему чувствовала себя такой уставшей.

Стаховский сразится с Надалем на "мастерсе" в Монреале

Скорее всего я заболела где-то весной, доктор не может сказать точнее. Я еще окончательно не выздоровела, но могу выступать. Мой врач дал разрешение. Теперь мне нужно позаботиться, чтобы провести качественные тренировки, чтобы быть готовой к матчам.

Когда я только услышала этот диагноз, то была немного напугана. Не знала, смогу ли я сыграть на американской серии летом и смогу ли вообще еще выступать в текущем сезоне. С другой стороны, если и позитивная сторона. Теперь я знаю причину, почему чувствую себя плохо или быстро устаю.

Я еще не поборола болезнь, все еще присутствует хроническая усталость и все время хочется спать. Пока не знаю, может сказывается еще и смена часовых поясов. Буду делать все возможное, чтобы прийти в нормальное состояние. Моя команда тщательно подойдет к составлению расписания тренировок. Хочется верить, что скоро все наладится.

Конечно, когда я на корте, то всегда нервничаю. Я хочу выиграть. На площадке я оставлю все силы, если будет нужно. Впереди много очков, которые мне нужно защищать. И я буду ощущать это давление на себе. Квалификация на итоговый турнир в Сингапуре - вот моя цель, я очень хочу там выступить.

Мне не хотелось говорить, как тяжело я работала после Уимблдона, как хочу выиграть здесь, а потом сыграть неудачно и врать о причинах. Поэтому я решила рассказать о своей болезни. Многие теннисисты уже боролись с мононуклеозом, и я сейчас могу понять и рассказать через что прошли другие игроки.

Третья сеяная на "Rogers Cup" Петра Квитова вступит в борьбу на турнире во втором раунде. Соперницей чешки станет победительница матча Элина Свитолина - Виктория Азаренко.

Биатлонистка Домрачева пропустит сезон из-за мононуклеоза

Диагноз мононуклеоз хорошо известен в мире тенниса. Постоянные перелеты, большие физические нагрузки и смена часов поясов ослабляют иммунную систему. Кристина МакХэйл и Хезер Уотсон узнали о своей болезни два года назад. В мужском туре мононуклеоз стал причиной завершения карьеры для Марио Анчича и Робина Содерлинга. Этот же диагноз поставили Роджеру Федереру в 2008 году, - пишет btu.org.ua