Сегодня в Нью-Йорке начнется последний в году турнир серии «Большого шлема» — Открытый чемпионат США. Украинский десант на турнире выглядит внушительно — борьбу в основе мужского и женского одиночного разрядов начнут сразу семь теннисистов. В последний раз так много наших игроков было семь лет на Ролан Гаррос, но тогда количество не переросло в качество. Будем надеяться, что на сей раз украинцы выступят удачнее, тем более что пример брать есть с кого.

БОНД В ДЕЛЕ

В 2009 году Катерина Бондаренко дошла в Нью-Йорке до четвертьфинала, установив планку для украинцев на американском «шлеме». Сейчас Катя снова в строю. Символично, что первым турниром «Большого шлема», в основу которого прошла Бондаренко после возвращения в тур, стал именно US Open. Катя, поддержать которую приехала старшая сестра Алена с трехмесячным сыном Женей, вихрем прошла три раунда квалификации и в первом раунде сыграет против «вредной» Юлии Путинцевой, которая представляет Казахстан. Путинцева старается вывести соперниц из равновесия, но Кате, думается, вполне по силам пройти этот барьер.

Самыю маленький болельщик Кати - трехмесячный племянник Женя

Не должно возникнуть проблем в первом раунде и у лидера украинского тенниса Элины Свитолиной (№17 посева), которой выпало стартовать матчем против россиянки Куличковой (№ 107 в рейтинге). Для Катерины Козловой, которая впервые в карьере сыграет в основе «шлема», жребий выбрал в соперницы американку Маттек-Сандс.

Элина в Нью-Йорке готовила пиццу и сходила на футбол

А самое сложное испытание предстоит Лесе Цуренко. В стартовом матче ее соперницей будет пятая «ракетка» мира Луция Шафаржова из Чехии. Репетиция этой битвы прошла в полфинале турнира WTA в Нью-Хейвене в пятницу. Чешка выиграла — 6:2, 7:6. Но настроение у Леси все равно должно быть хорошее — в сегодняшнем рейтинге WTA она поднимется на рекордное для себя 37-е место.

ТРОЙНОЙ УДАР

У мужчин к Александру Долгополову и Сергею Стаховскому в основе добавился Илья Марченко. Уже в первом раунде соперником дончанина будет экстравагантный француз Гаель Монфис (№ 16 посева). Впрочем, соперник украинца частенько заигрывается, и этим может воспользоваться Илья. А Долго и Стаха букмекеры выводят во второй раунд. Их соперники — австралийцы Миллман и Грот — вполне проходимы.

ШЛЕМ ДЛЯ СЕРЕНЫ

Главная интрига нынешнего US Open — сумеет ли Серена Уильямс повторить достижение Штеффи Граф 1988 года и выиграть «Большой шлем» (все четыре турнира за год). Спецы говорят, что в нынешней форме Серена может проиграть только сама себе. Да и Маша Шарапова решила пропустить турнир из-за травмы. Посмотрим...