Илья Марченко стал героем матча Кубка Дэвиса Литва — Украина. Лидер сборной выиграл две одиночки и пару и досрочно оформил победу нашей команде. Вчера Илья уже был в Братиславе, где сейчас живет, и пообщался с «Вестями».

— Выиграть три матча из трех дорого стоит. Доволен своей игрой?

— Конечно, очень приятно было победить. Ну и, кроме того, мне кажется, что я показал игру высокого уровня и с технической точки зрения, и в плане психологии. Был один срыв в первом матче с Григелисом, когда меня вывели из себя болельщики, но все равно я сумел перебороть и этот момент.

— Ты тогда очень завелся, проиграл два сета, уступал в решающей партии...

— Фаны Литвы постоянно что-то выкрикивали из одного сектора, мешали между подачами, говорили гадости на русском. Похоже, что они немного перепутали теннисный матч с баскетбольным. Но, к счастью, наш капитан Миша Филима нашел нужные слова, чтобы вернуть меня в игру. Да и сам я успокоился и сконцентрировался на теннисе.

— Пару с Молчановым тренировали?

— Да, по ходу сборов решили, что играть будем мы. И хотя мы с Денисом год не играли вместе, но быстро наладили контакт на корте.

— В решающем матче ты буквально снес Беранкиса, который в рейтинге стоит выше тебя...

— Получилась уникальная вещь — я после двух изнурительных матчей выглядел свежее Ричардаса. И во многом благодаря этому мне удалось победить относительно легко. Но счет на табло (7:5, 6:2, 6:2. — Авт.) не отражает накала. У соперника было огромное количество брейк-пойнтов, и реализуй он хоть половину, матч сложился бы по-другому.

— Ты впервые был №1 в команде. Ощущения другие?

— Знаешь, я до последнего был уверен, что приедет Стаховский. Даже по дороге в Вильнюс думал, сейчас что-то переиграется и Сергей будет в команде. Но этого не произошло. Безусловно, от лидера ждут максимума. Но и второй номер важен. Я вот вспоминал, что если я, будучи вторым, не выигрывал хотя бы один матч, то сборная уступала.

- Что скажешь о нашей молодежи Манафове и Девятьярове?

- С Маратом я сыграл на тренировках всего один сет, и там больше концентрировался на своей игре, отравбатывал элементы для предстоящих матчей. А что касается Влада, то он играет в очень быстрый и жесткий теннис. Взвинчивает темп так, что порой я не успевал за ним угнаться. Ему нужно добавить вариативности, и где-то опыта. И тогда он обязательно поднимется в рейтинге.

- Твой тренер Тибор Тот в Вильнюс не приехал?

- Нет, помогал мне на расстоянии, я был с ним постоянно на связи. Если бы он был на трибунах, наверное, помог бы мне быстрее справиться с давлением в первом матче. Хотя, повторюсь, Миша сумел найти правильные слова на переходах.

— В следующем году снова цель — Мировая группа?

— Хотелось бы. Но конкуренция в Кубке Дэвиса очень высокая. В прошлом году, к примеру, мы играли плей-офф с Бельгией и были рады этому жребию, а в этом — бельгийцы пробились в финал Мировой группы. Очень важно собраться боевым составом, каким будет жребий и как будем мы готовы.

- Где мы тебя еще увидим в этом году?

- Я хочу сыграть три больших "челленджера" в Орлеане, Монсе и Ренне. Потом поопробовать пробиться на "Мастерс", потом турнир в Братиславе... А пока посмотю хоккей, как раз "Слован" играть начинает.