Первая ракетка страны Александр Долгополов рассказал, сколько надо вложить средств, чтобы прилично зарабатывать на крупных турнирах.

«Если ты не в топ-200, то теннис – это убыточно, тебе все время приходится тратить деньги на все, начиная с поездок и заканчивая ракетками. Ситуация немного меняется, когда ты попадаешь в топ-100. 90% прибыли – это призовые на различных турнирах, - рассказал Александр в интервью forbes.net.ua. - Все кардинально меняется, когда ты в топ-20. Но все же, не только место в рейтинге определяет благосклонность спонсоров. Марат Сафин имел кучу спонсоров даже когда опустился на 80-е место в рейтинге; все зависит от красочной игры. Также очень много значит твой бэкраунд: если ты выигрывал турниры серии Большого Шлема, то спонсоры тебя не забывают.

По самым скромным подсчетам, нужно пробыть в топ-20 где-то два года, чтобы заработать вложенные в себя деньги. Там прибыль за год около $1,5 млн. Но тут надо учитывать все расходы – так что при таких заработках в конце года мне оставалось $400 000.

За свою карьеру я заработал почти $5 млн. Большинство – это призовые, например, победа на турнире в Вашингтоне принесла мне $230 000, полуфинал на турнире в Индиан-Уэллсе – $225 000.

Первые годы на выигранные деньги покупал себе машины и квартиру. Но не тратил больше, чем $200 000. Сейчас я стал старше и уже понимаю, что карьера не вечна. Поэтому начал задумываться о пассивном доходе: инвестирую в недвижимость. Ведь если к этим деньгам халатно относиться, прогулять, в принципе, можно все. Кстати, теме диверсификации доходов придают много внимание в ATP-туре: есть специальные лекции, которые должен пройти каждый теннисист. Там рассказывают об игроках, которые за год спускали все свои деньги».

Александр сыграет на турнире в Токио, который стартует 5 октября.