Последние две недели жизнь 18-летней Элины напоминает сказку: она выиграла два турнира подряд и стала первой ракеткой Украины и 45-й в мире. Но, как призналась «Вестям», голова у нее не закружилась.

– Элина, как ты восприняла две подряд победы на турнирах и в довесок звание первой ракетки Украины?

– Мы с тренером много работали, и тяжелые тренировки в итоге принесли результат. Перед Австрией и Азербайджаном мы 3-4 недели усиленно тренировались, и вот – плоды.

– Но без эмоций тоже не обходится?

– Ну, да, я очень рада (усмехается). Хотелось больше прыгать в Баку, а в Донецке – просто улыбнуться. Приятно, что я смогла победить, а не вылететь где-то в третьем круге. Теперь буду ставить перед собой более высокие цели.

– Ты выиграла солидный турнир WTA в Баку, а потом вдруг появилась на скромных соревнованиях ITF. Почему решила играть в Донецке?

– В моем графике донецкий турнир стоял еще до выступлений в Австрии и Азербайджане. Когда я была 80-й в мире, это воспринималось нормально. Если бы я отказалась, меня бы ждал солидный штраф. К тому же в конце прошлого года я играла довольно хорошо, набрала много рейтинговых очков, которые теперь надо защищать.

И дома играть всегда приятно – это самый крупный турнир в Украине. Хотелось выиграть и доказать всем, что я могу брать такие призы и достойна участвовать в турнирах более высокого уровня.

– Впечатление от недели в Донецке осталось приятным?

– Организация хорошая, мы жили прямо на кортах – в гостинице. Только покрытие по сравнению с Баку мне показалось странным – довольно быстрым. Поэтому понадобилось время, чтобы «прибиться» к нему.

Состав турнира оказался приличным. Хотя сначала встречалась со средними игроками, я была уверена в своих победах. Правда, у соперниц может быть удачный день, а у меня – не очень, поэтому расслабляться нельзя было. В решающих матчах пришлось постараться (в финале против венгерки Бабош Элина была за подачу от поражения. – Авт.).

– Какой матч особенно запомнился?

– Очень тяжело были играть в четвертьфинале против дончанки Кати Козловой, которую все поддерживали. Неприятно играть, когда против тебя болеют в Украине. Она берет очко – весь стадион аплодирует, а когда я – всего два человека.

– А что тебе за шубу подарили спонсоры турнира?

– Если честно, я даже не успела рассмотреть – отдала родителям в Киев. Увидела только, что бело-серая. Будет у меня в коллекции второй (смеется). А первая – коричневая, из песца.

– Есть конкретные задачи на этот год?

– Стараюсь об этом много не думать. В начале сезона был план закрепиться в топ-100 в мире, но после недавних побед задачу поменяли, и теперь хочется удержаться в топ-50. Но не отказалась бы и от места в двадцатке лучших.

– Какие отношения складываются с коллегами на турнирах?

– Подруга у меня одна – Катя Козлова. А со многими просто «привет – пока», ведь нечасто видимся. Разве что на вечеринках больших турниров все собираются. Интересно – много неординарных личностей приглашают. Но там у людей другой менталитет, все культурно.

– Чем в ближайшее время планируешь заниматься?

– Отдохну четыре дня в родной Одессе, поплаваю в море. Потом на неделю еду во Францию тренироваться, а после – за океан готовиться к открытому чемпионату США.

– Предпочитаешь активный или пассивный отдых?

– Раз я в морском городе, то надо позагорать, отдохнуть на пляже. А гулять по клубам, тем более по ночам, у меня сил нет. Я сыграла много турниров – и накопилась большая физическая усталость. Разве что попробую покататься на волнах на доске – мне нравится вейкбординг.

– Не рискуешь получить травму?

– Не думаю, что сильно, ведь занимаются со специалистом. Стараюсь быть аккуратной. Риск есть травмироваться даже по дороге на пляж (смеется).

– Тренер разрешает подобное?

– Да. Себастьен сейчас тоже отдыхает. На четвертую-пятую неделю начинаем уставать от постоянного общения, поэтому нужно сделать паузу, чтобы несколько дней побыть подальше друг от друга. И потом снова двигаться вперед.

– На прошлой неделе один из сайтов выбрал тебя «девушкой дня». Как ты относишься к подобному?

– У меня была фотосессия для одного из украинских журналов, но это давненько. Отношусь к этому хорошо – думаю, это важно для теннисистов, чтобы зарабатывать деньги не только игрой, но и рекламой. Стараться быть, как Маша Шарапова.

– Элина, ты коренная одесситка. Расскажи любимый анекдот.

– Я не знаю анекдотов. Я уехала из Одессы в 12 лет и уже все забыла (смеется).

– На твоей странице в Facebook около 300 фотографий. Сама выкладываешь или кто-то помогает?

– Сама – обычно после турниров. Но там не только мои фото – могут их загружать и люди, которые просто меня знают. Скажем, те же фотографы на турнирах.

– В таком напряженном графике время на личную жизнь остается?

– Конечно, тяжело, но я стараюсь находить время. Не хотелось бы больше говорить на эту тему.

– Перелеты занимают много времени у теннисистов. Как проводишь время в самолетах?

– Очень люблю читать, и получается это чаще всего как раз в самолетах. Другого свободного времени практически нет. В последнее время читала американца Спаркса, француза Леви, немца Ремарка. Впечатлила «Триумфальная арка» Ремарка, хочу еще что-нибудь прочитать его.