Сезон в теннисном мужском туре завершился. Символично, что финальные фанфары на чемпионате АТР в Лондоне прозвучали в честь его главного триумфатора — первой ракетки мира Новака Джоковича. Серб, безусловно, провел лучший свой сезон в карьере, в финале которого в четвертый раз подряд выиграл итоговый чемпионат АТР (всего у Джоко пять побед на чемпионатах — рекорд!).

В финале Новаку противостоял Роджер Федерер, который тоже может быть доволен уходящим сезоном. В 2015 году он дважды обыгрывал Джоковича, но поставить эффектную точку не смог. Швейцарец проиграл (3:6, 4:6) и признал после поединка, что Новак сейчас — лучший в мире. Кстати, теперь в их противостоянии равенство — 22:22. Впрочем, относительно нерушимости своих рекордов Роджер пока может быть спокоен. У него, напомним, 88 титулов в карьере (у Джоко пока 59 — см. инфографику).

«НОВАКА МОЖНО ПОБЕДИТЬ»

Встречался с Джоковичем в этом году и лидер украинского тенниса Александр Долгополов. В полуфинале «мастерса» в Цинциннати Саша был в шаге от суперсенсации, но не смог додавить серба. «Новака можно обыграть, — сказал нам Долгополов. — Нужно гнуть свою линию, как я делал это в последних матчах, и более собранно играть ключевые розыгрыши, чего я не сделал тогда на «мастерсе».

По словам Долгополова, секрет успеха Джоковича прост: «Он очень стабильно играет на задней линии и постоянно прибавляет в ключевые моменты матча. Помог ли ему Беккер? Сложно сказать. Они начали работать вместе, когда Джокович уже был на вершине рейтинга. Возможно, с приходом в команду тренеров немца, Новак стал увереннее двигаться вперед к сетке».

Вне корта Новак кажется самым позитивным спортсменом мира. Пародии на звезд тенниса, смешные видеоролики, простота в общении — все это, безусловно, подкупает болельщиков. Но, по словам Долгополова, и сербу не чужды «грязные приемы» во время матчей: «Большинство игроков используют такие вещи, и Новак не исключение».

Сможет ли кто-то в ближайшее время потеснить Новака с трона? «Все зависит от его физических и психологических запасов, — говорит Саша. — Пока явных претендентов нет».

Новости тенниса:

Стаховский заявил о дволйных стандартах в ITF