Сенсации на первом в году турнире серии "Большого шлема" Открытом чемпионате Австралии не заставили себя долго ждать. Уже в стартовых матча турнира попрощались с надеждами на трофей суперзвезды - Рафаэль Надаль, Симона Халеп и Венус Уильямс.

Надалю (№ 5 посева) в первом раунде выпало сыграть с соотечественником Фернандо Вердаско. Семь лет назад эти теннисисты устроили эпическую битву в полуфинале Мельбурна, и тогда после более чем пяти часов игры, сильнейшим был Рафа. Сегодня Вердаско взял реванш - так же в пяти сетах - 7:6, 4:6, 3:6, 7:6, 6:2. Надаль впервые в карьере не прошел стартовый раунд АО.

Вторая "ракетка" мира в женском теннисе - Симона Халеп - проиграла не только своей сопернице, китаянке Дженг, но и замучавшим румынку травмам. 3:6, 4:6 - вряд ли Симона так рассчитывала начать сезон.

А легендарная Венус Уильямс спасовала перед "скромной" британкой Йоханной Контой - 4:6, 2:6. Для 35-летней Венеры это был 16-й в карьере Открытый чемпионат Австралии. И, скорее всего, последний.

Увы, первый раунд стал последним и для четверых украинских теннисистов - Стаховского, Марченко, Заневской и Цуренко. В строю остаюется тройка наших - Долгополов, Свитолина и Катя Бондаренко.