Начало осени в теннисе традиционно знаменуется склоном сезона и последним турниром серии «Большого шлема» – открытым чемпионатом США. Для лидеров мирового тенниса – Новака Джоковича и Серены Уильямс – это шанс подтвердить в Нью-Йорке свое реноме не только рейтинговыми очками, но и солидным титулом. Ведь в этом году у каждого из них было всего по одной победе на «шлемах»: в далекой Австралии у серба и на грунте Парижа у прошлогодней победительницы US Open американки Серены Уильямс.

Естественно, у фаворитов будут достойные конкуренты. Триумфатора Уимблдона-2013 Энди Маррея хоть и посеяли под третьим номером, но ставят в один ряд с Джоко и испанцем Рафаэлем Надалем (№2), набравшим прекрасную форму и горящему желанием реабилитироваться за провал на предыдущем «шлеме». Попытается напомнить о себе и швейцарец Роджер Федерер, несколько лет царствовавший на теннисном троне, а в этом году выигравший лишь один титул и скатившийся на седьмое место. Главным конкурентом Серены в отсутствие травмированной Марии Шараповой не зря считают белоруску Викторию Азаренко: победительница чемпионата Австралии-2013 недавно одолела Уильямс-младшую в финале в Цинциннати. Героичность усилий Вики уже оценили на родине, где в ее честь выпустили почтовую марку. В подспорье спортсменам и солидный призовой фонд в $32 млн, из которых по $2,6 млн достанутся победителям одиночных разрядов.

Украина без квалифаеров

Нашу страну в Штатах представят четверо, сразу попавших в основные сетки. Лучший из украинцев Александр Долгополов, 37-й в мире, в первом круге сойдется с молодым бельгийцем Давидом Гоффеном (№72). На прошлой неделе киевлянин порадовал, дойдя до полуфинала турнира АТР в Уинстон-Салеме, где споткнулся на французе Гаэле Монфисе, но заработал $25 тыс. Испытание французом ждет и Сергея Стаховского, опустившегося на 94-ую позицию, – Жереми Шарди на 36-м месте в мире.

С непростыми соперницами на старте встретятся и девчата. 18-летняя харьковчанка Элина Свитолина, поднявшаяся вчера на рекордную для себя 43-ю строчку рейтинга, померяется силами с 17-й сеяной – словачкой Доминикой Цибулковой. А Леся Цуренко будет противостоять чешке Люцие Шафаржовой (№41). А вот из десятка украинцев (четверых мужчин и шестерых женщин), пытавшихся пробиться в основной турнир через квалификацию, никто не преуспел.