В структуре теннисных турниров существует понятие «Большой шлем», объединяющее в себе четыре наиболее значимых чемпионата, проводимых на ежегодной основе. Одним из них является знаменитый британский Уимблдон. В нынешнем году турнир возьмет старт 27-го июня, и завершится финалом мужского одиночного теннисного разряда 10-го июля.

Регламент

Уимблдон имеет много общего с другими турнирами «Большого шлема», но свойственны для него и некоторые особенности, обусловленные в первую очередь британской приверженностью традициям.

В общей сложности соревнования проходят в пяти взрослых разрядах (одиночные и парные мужские и женские, а также микст), при этом мужчинам для победы в каждой из игр требуется выиграть три сета.

В общей сложности регламентом предусматривается четыре квалификационных и три основных раунда, что дает в общей сложности участие в основной сетке 128 теннисистов. В парных разрядах на один предварительный раунд меньше, и 64 пары участников.

Имеются у Уимблдона и свои особенности. Во-первых, травяное покрытие. В последнее время на траве остается все меньше турниров в сезоне, но англичане верные традициям не собираются вносить каких-либо изменений. Во-вторых, порядок определения участников в одиночных разрядах. Если везде за основу берется рейтинговая таблица ATP и WTA, то участники открытого чемпионата Англии (Уимблдона) выбираются на основе рейтинга выступлений исключительно на травяных кортах.

Участники и фавориты

С учетом того, что до старта турнира остается еще три недели, лист участников пока не определен, но традиционно в него входят все сильнейшие теннисисты. Это не удивительно, ведь турнир позволяет не только набрать большое количество рейтинговых очков, но и хорошо заработать, благо в нынешнем году его призовой фонд увеличился до рекордных 36 миллионов евро.

Из серьезных потерь пока только достоверно известно, что не примет участие в баталиях на английских кортах Мария Шарапова, замешанная в допинговом скандале с участием российских спортсменов.

Если говорить о фаворитах, то самые популярные букмекерские конторы онлайн отдают больше всего шансов на победу знаменитому Новаку Джоковичу и Роджеру Федереру. Последний пропустил Ролан Гаррос, поэтому в какой форме швейцарец подойдет к турниру сказать сложно. Все шансы на успех есть у Энди Маррея, а вот Рафаэль Надаль значительно лучше выступает на грунте, чем на траве. В целом же шансы на победу есть у всей первой десятки.

В женском разряде традиционно лидером считается Серена Уильямс, но и другие представительницы первой десятки могут оказать ей серьезную конкуренцию. Радванска, Кербер, Азаренко, Халеп, Мусугура. Последняя смогла обыграть американку в Париже, поэтому и в Англии победу Уильямс никто не гарантирует.