Российскую теннисистку Марию Шарапову дисквалицифировали на 2 года за употребление мельдония. Такое решение приняла Международная федерация тенниса (ITF), срок временного отстранения отсчитывается с 26 января 2016 года.

Решение ITF означает, что Шарапова не может участвовать в летних Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро, однако его можно обжаловать в Спортивном арбитражном суде в Лозанне.

Шарапова 7 марта заявила, что получила уведомление о том, что ее допинг-проба, взятая во время выступления на Открытом чемпионате Австралии, дала положительный результат. С 12 марта россиянку временно отстранили от соревнований.

В Париже сорвали презентацию Кубка Европы

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в апреле допустило содержание менее одного микрограмма мельдония на миллилитр в допинг-пробах спортсменов, взятых до 1 марта 2016 года. В случае, если концентрация препарата в допинг-пробе, взятой до 1 марта 2016 года, составляет от 1 до 15 мкг, или если в допинг-пробе, взятой после 1 марта, концентрация составляет менее 1 мкг, решение о временной дисквалификации атлетов остается за международными федерациями.

Таким образом вернуться на корт Мария сможет не раньше января 2018 года, когда ей будет почти 31 год.