Второй титул на Открытом чемпионате США, 13-й – на турнирах «Большого Шлема» и золотой хет-трик на главных стартах US Open Series – это Рафаэль Надаль-2013.

С августа 2012 года Рафаэль Надаль смотрел трансляции с североамериканского харда по телевизору. Rogers Cup. Цинциннати. US Open. Тот самый US Open, где до своего вынужденного отпуска он дважды подряд выходил в финал, один из которых выиграл, оформив карьерный «Большой Шлем». С августа 2013 года он взял два «Мастерса» в рамках US Open Series и, собственно, сам US Open. 22 матча на харде – 22 победы. Три поражения в ходе сезона, в который он вошел после семимесячного простоя – и сейчас впору хвататься за голову при осознании того, от кого пришли два из них.

«Ты заслужил», – это слова Новака Джоковича, сказанные им Надалю у сетки сразу по завершении матча. При всей их простоте, к ним по сути нечего добавить. Действительно заслужил.

Статус фаворита испанец начал оправдывать практически с первых же геймов. Надаль прекрасно держал темп и, что самое главное, длину, почти не давая Джоковичу возможность перехватить инициативу. Подача, до финала давшая сбой лишь единожды, также работала отменно, и этого оказалось достаточно, чтобы не дать сербу спокойно вкатиться в матч. В отличие от Рафы, Новак длину не держал совсем, и сыпавшиеся одна за другой ошибки не преминули сказаться на результате. Шестой и седьмой геймы Надаль взял под ноль, после чего в рабочем ключе подал на сет, реализовал первый же сетбол на очередной невынужденной Джоковича по длине.

Несмотря на массу ошибок в первой партии, в игре Джоковича виднелась мысль – подводила ее реализация. Ему требовалось найти столь необходимую для себя глубину и приспособиться к темпу, заданному Рафой, – и он потихоньку начал осуществлять свой план. Надаль начал все чаще проигрывать затяжные размены, кульминацией чего стал последний розыгрыш шестого гейма, проходившего на его подаче и растянувшегося на 54 удара, – рекорд турнира. Розыгрыш завершился ударом испанца в сетку – и пусть после этого Рафа тут же сделал обратный брейк, Джокович понял главное – он может дать бой испанцу на его территории. Следующая подача Надаля снова ушла в Сербию, после чего Новак успешно подал на сет.

В третьем сете при счете 4:4 в гейме на подаче Рафы испанец внезапно повис 0-40. Используй Джокович свой шанс – и для него в матче все могло сложиться иначе. Однако именно в этот момент Рафаэль Надаль в какой уже раз в своей карьере проявил себя выдающимся бойцом.

Учитывая психологический перевес, столь резко обретенный Рафой, небо Нью-Йорка для Джоковича с каждой минутой становилось все более и более сумрачным. Два брейк-пойнта на старте партии так и остались нереализованными, и это совсем добило серба, пишет Eurosport.

6:2, 3:6, 6:4, 6:1 – Рафаэль Надаль внес очередную запись в учебник теннисной истории, глобально совершив один из самых эпических камбэков. До конца сезона остается еще три месяца, однако сомнений в том, кто будет назван игроком года, нет уже почти никаких.