Вчера украинский теннисист Илья Марченко отметил свой 29-й день рождения. Подарков к празднику набралось прилично: на US Open Илья впервые в карьере попал в 1/8 финала, а в понедельник он впервые войдет в топ-50 рейтинга АТР и станет №1 в Украине. «Вести» поймали Илью в Братиславе, где он сейчас живет и тренируется.

— С днем рождения! Как ощущения после Нью-Йорка?

— Спасибо. Хорошие ощущения (смеется). В начале турнира я чувствовал себя не очень — где-то простудился под кондиционерами, но, к счастью, это не помешало мне показать хороший теннис на US Open и впервые так далеко пройти.

— Лучший матч был против австралийца Киргиоса (№16 в мире)?

— Думаю, да. Жалко, что он закончился из-за травмы соперника, но я старался не обращать внимания на то, что происходит на другой половине корта. У меня в жизни бывали такие матчи, когда оппонент переставал играть, изображая муки, а потом вдруг оживал, а я проигрывал матч. С Ником старался играть в свою игру, не влезая в «перестрелки», а бить в пустой корт.

— Этот матч вы играли на огромном центральном корте, в самый прайм-тайм...

— Хороший корт. На самом деле внутри он не выглядит таким огромным, скорее, уютным даже. Играли поздно вечером, было уже не жарко, что тоже меня устраивало.

— Поведение болельщиков в Нью-Йорке отличается от других «шлемов»?

— Да, они более расслабленные. Могут ходить, кричать во время розыгрышей. В матче с Киргиосом был момент, когда в розыгрыше никто долго не атаковал, и с трибун кто-то крикнул: «Давайте, играйте уже!»

— Что не получилось в матче с Вавринкой?

— Ключевой момент случился в начале четвертого сета. Он сломал ракетку, выпустил пар и заиграл намного увереннее. А я, наоборот, немного сдал, стал больше ошибаться...

— В твоем боксе на матче со Стэном было очень много людей. Кто, кроме тренера Тибора Тота, поддерживал тебя?

— Да, чем дальше ты проходишь на турнирах «Большого шлема», тем больше у тебя друзей (смеется). Были ребята, с которыми я тренировался еще в Днепродзержинске и Донецке, а некоторых я видел первый раз.

— На матч Кубка Дэвиса в Японию ты впервые едешь в статусе первой ракетки страны. Для тебя имеет значение, какой ты в Украине?

— Конечно! Хорошо, что хоть в Украине стал №1. У нас здоровая конкуренция с Долгополовым и Стаховским, так что обойти ребят приятно и почетно. А что касается поединка с японцами, будет тяжело обеим командам. У меня получился длинный турнир в Нью-Йорке, а у их лидера Нисикори он еще длиннее (Кеи сыграет в полуфинале. — Авт.). Так что здесь мы в общем в равных условиях. Конечно, они играют дома перед своими болельщиками, но мы сдаваться заранее не собираемся. Будем биться до последнего.