В году украинец Александр Недовесов впервые в карьере ворвался в топ-100 мирового рейтинга. А ведь еще два года назад он едва не забросил профи-теннис...

– Саша, поздравляю с суперсезоном. Ожидал, что в конце года окажешься так высоко в рейтинге?

— Изначально в моих планах было закрепиться в топ-150, чтобы быть сеяным в квалификации «шлемов», но после того как выиграл Щецин ($125 000 призовой фонд. — Авт.), захотелось большего. Аппетит приходит во время еды (смеется). Так что сезоном доволен и даже очень.

— Ты сыграл в этом году очень много турниров. Специально настраивался на этот марафон?

— Конечно, хотелось бы отыграть поменьше. Но на протяжении сезона я себя хорошо чувствовал физически, и игра шла. Поэтому добавлял турниры в график. В следующем году буду больше миксовать: играть турниры АТР и Челленджеры. У меня очень небольшой опыт игры на турнирах АТР, так что посмотрим, как там получится выступать. Если пойдет не очень — буду возвращаться к Челленджерам. Тут проблем нет.

— Два года назад ты вернулся из Штатов и начал карьеру с нуля, с 1500-го места в рейтинге...

— Тяжелее всего было заставить себя снова выйти на корт (Саша отучился пять лет в Университете Оклахомы и вернулся в тур в 24 года. — Авт.), начать играть турнир за турниром. Нужно было быть готовым к огромным тратам и моральным, и материальным. Спасибо моим родителям, которые поддержали меня. Верили, что у меня получится. Поддерживали в основном дистанционно. Но в следующем году, если финансы позволят, буду чаще возить их с собой на турниры.

— Ты до сих пор без тренера?

— Да, наверное, это проблема. Не могу сказать, что я его активно ищу. Но все-таки нужен человек, который будет направлять, помогать развиваться. Хотя с другой стороны, подойдем ли мы друг другу... Так что это сложный вопрос.

— Саша, в СМИ пошла волна слухов и комментариев, что ты меняешь гражданство и будешь играть за Казахстан...

— Отвечу так: не могу сказать, что эта информация безпочвенна, но идет процесс оформления документов. Когда он закончится (положительно или отрицательно), тогда я буду готов его прокомментировать.

— То есть двери в сборную Украины для второй ракетки страны открыты?

— У меня никогда не было конфликтов с федерацией. Таких как, насколько я знаю, были у Саши Долгополова.

— Ты сейчас отдыхаешь. Съездишь куда-то?

— Полечу на недельку в Эмираты. Потом еще пару-тройку дней возьму, чтобы прийти в себя, а дальше — уже буду готовиться к новому сезону.

— Новый год встретишь дома или на корте?

— На корте. Первый турнир планирую сыграть в Индии, в Ченнае, а там все начинается 30 декабря.