Из восьми украинских теннисистов, вышедших на старт квалификации Australian Open (матчи основной сетки начнутся 13 января), пятеро зачехлили ракетки в первом же раунде. В первый день квалификации 8 января выбыли из борьбы Сергей Бубка, который вернулся на корт после 14-месячного отсутствия по состоянию здоровья (проиграл россиянину Валерию Рудневу) и 4-я ракетка страны Денис Молчанов (322-й номер мирового рейтинга уступил бразильцу Андре Гему).

А 9 января примеру мужчин последовали три представительницы прекрасного пола Украины. Одесситка Марина Заневская (4-я ракетка Украины и 119-й номер мирового рейтинга) проиграла Дарке Ковинич из Черногории, Людмила Киченок из Днепропетровска (7-я в Украине, 191-я в мире) – Магде Линетт из Польши, а Юлия Бейгельзимер из Донецка (5-я в Украине, 171-я в мире) – Виктории Дувал из США.

Во второй раунд прошли только трое. В мужском одиночном разряде – 3-я ракетка Украины и 163-я мира Илья Марченко из Донецка (вышел на канадца Питера Полански, занимающего 142-е место в мировом рейтинге). В женском одиночном разряде – харьковчанка Анастасия Васильева, 9-я ракетка Украины и 205-я в мире (вышла на опытную 30-летнюю чешку Ренату Воржачову, обладательницу 209-го места в мировом рейтинге) и уроженка Макеевки Ольга Савчук, являющаяся 6-й ракеткой Украины и 187-й в мире (вышла на великобританку Йоханну Конту, 272-ю в мировом рейтинге).