Украинский теннисист и сын главы НОК Сергей Бубка-младший в январе вернулся на корт после более чем годичного перерыва. После страшного падения с третьего этажа дома в Париже врачи говорили, что удачей будет, если Сергей сможет ходить. Но он не только пошел, а и снова взял ракетку в руки и вернулся в профессиональный тур на Открытом чемпионате Австралии...

— Сергей, поздравляем с возвращением. Твое выступление было недолгим (Сергей уступил в первом раунде квалификации. — Авт.). Как сам его оцениваешь?

— Спасибо за подравления. Наверное, я немного поспешил с возвращением, еще не хватает выносливости и сил передвигаться так, как хотелось бы. Но сам факт, что я смог выйти на корт и выступить, — это очень здорово. Я понял, что могу играть на профессиональном уровне, а это дорого стоит.

— Как проходило восстановление? Ведь после твоего падения прогнозы были разные...

— Это был очень длительный и тяжелый период для меня. Когда я пришел в себя, сразу хотелось ходить, что-то делать. Но была опасность заражения. И потом, как оказалось, проблемы с ногой намного серьезнее, чем могло показаться вначале. Я не мог ее поднять... Пришлось буквально заново учиться ходить. Было лечение, потом постоянные занятия в тренажерном зале — по пять раз в неделю, чтобы держать мышцы в тонусе. С января по май был самый тяжелый период. Но в какой-то момент я для себя решил, что просто жить недостаточно. Надо возвращаться к полноценной жизни, к теннису.

— Когда первый раз взял ракетку в руки?

— Это было, наверное, в июне. Причем символично, что я взял ракетку в родном Донецке. Конечно, тогда ни о какой полноценной игре не было и речи, но я с удивлением для себя обнаружил, что ничего не забыл — как делать удары, подавать... Все это руки и голова помнили. Наверное, это был переломный момент.

— Сейчас у тебя нет рейтинговых очков...

— У меня остался сохраненный рейтинг, по которому я могу сыграть 12 турниров в этом году. Первый уже был в Австралии. Планирую играть на челленджерах, турнир АТР в Дубае и мастерсе в Майами.

— Есть какая-то конкретная цель на сезон. Скажем, вернуться в топ-200 рейтинга?

— Главная цель — окончательно восстановить здоровье и мои теннисные кондиции, почувствовать свою игру. Если все будет получаться на корте, то и рейтинг будет.

— Тебя вызвали в сборную на матч против Румынии (пройдет 31 января – 2 февраля в Днепропетровске. — Авт.)...

— Да, вот только несколько дней назад прилетел из Австралии. Сначала тренировались под Киевом, теперь — в Днепропетровске. Если капитан решит меня поставить на матч, буду играть на максимуме.