Театр начинается с вешалки, а Ролан Гаррос – со станции метро Porte d’Auteuil. Именно сюда съезжаются зрители, чтобы попасть на Парижский Шлем. Станция и перрон маленькие, в первую неделю скопление людей огромное. Но, что удивительно, во избежание несчастных случаев парижское метро не пускают по этой ветке поезда чаще обычного. Интервал 3-5 минут – это в лучшем случае. Вагоны на станции битком забитые. Новички, подпираемые толпой, озираются по сторонам в поисках указателей. Они есть. Не всегда явные, но достаточно заметные, чтобы не заблудиться.

Выйдя из метро, нескончаемый поток людей размеренным шагом направляется по узкой – шириной не более 2-2,5 метров улочке вдоль Булонского леса в сторону стадиона. Спекулянтов, торгующих билетами на матчи втридорога, почти нет – их можно заметить только возле выхода из метро. Спешить людям некуда: на входе еще предстоит выстоять огромную очередь. Билеты уже второй год - именные (борьба со спекуляцией), поэтому действительны только вместе с удостоверением личности: неважно водительские это права или паспорт. Купить такие билеты можно только на двух официальных сайтах!

Квалификацию, к примеру, можно было посетить за 20 евро в день, причем, если покупаешь билет после 16:00, его цена автоматически снижается на 50 процентов. Билеты на основной турнир имеют разную цену. К примеру, ВИП-сектор, где «все включено», обойдется в более чем 300 евро на человека в день.

Кроме проверки билетов и личности, болельщикам устраивают персональный досмотр: обыскивают личные вещи, и только после этого дорога на стадион открыта.

В этом году на Ролан Гаррос аншлаг. Обладателям так называемых граундтикетов (не дающим права на посещение центральных кортов) приходится выстаивать огромные очереди, чтобы попасть на интересный матч. Французские игроки, что понятно, в приоритете у организаторов: их всегда ставят на более вместительные площадки. Вследствие чего иногда на матчи многих интересных игроков, не имеющих привилегии быть гражданами Франции или топами, посмотреть не удается. Малые корты (4, 5, 6, 7, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15 , 16 и 18) порой заполнены настолько, что негде яблоку упасть. Помимо трех центральных и вместительных 2-го и 3-го корта, Ролан Гаррос может предложить еще две площадки, которые могут принять довольно большое количество любителей тенниса: седьмой и семнадцатый.

К сожалению, во время квалификации организаторы задействуют и тренировочный корт 12 без зрительских мест (на нем играли украинцы Недовесов и Заневская), но на площадках номер 4 и 5, как и на трех центральных, матчи отбора не проводятся. Часть стадиона возле корта Филиппа Шатрие в эти дни готовится к основному турниру! Работа монтажников кипит!

Ну, а Великая чемпионка Шарапова играла первый круг на корте Сюзанн Ленглен при практически пустых трибунах. И это не потому, что билеты с правом посещения одного из 3-х центральных кортов дороже и продано их мало. Отнюдь: предшествовавшие этому матчу игры проходили при заполненных по крайней мере на 50 процентов трибунах. Зрители любят борьбу, адреналин, им неинтересно смотреть на «избиение младенцев».



Даже матч украинца Ильи Марченко и Кевина Андерсона из ЮАР собрал на втором корте огромное количество людей. На 16 корт, где играли Александр Долгополов и Дмитрий Турсунов, практически невозможно было попасть: много желающих, мало мест. Совершенно аналогичный случай был с игрой голландца Сейслинга и экс-полуфиналиста Ролан Гаррос Юргена Мельцера. На десятом корте всего одна маленькая трибуна. Голландских болельщиков всегда много, поклонников австрийца тоже. Но многие из них почти всю встречу простояли в очереди, ожидая момента, когда посетители, предпочитающие экскурсионный пробег в стиле: посмотрю всего по чуть –чуть, освободят хоть немного мест.

Покидать зрителям стадион нельзя. Точнее можно, взаперти никто никого насильно не держит, только вот обратно не пустят. Об этом постоянно напоминают объявления на стадионе и возле всех ворот, через которые можно пройти на Ролан Гаррос.

Это помогает турниру зарабатывать деньги: людям в течение дня надо что-то есть. Не все запасаются бутербродами на весь игровой день, а выйти за пределы Ролан Гаррос нельзя. Поэтому люди простаивают дополнительно и другие очереди – за едой. Покушать простому зрителю здесь дорого. Сэндвичи, бургеры, кофе, салаты здесь в два раза дороже, чем в городе. Самая дешевая еда здесь: картофель фри. 3.5 евро за совсем немаленькую порцию. Кофе и пол-литровая бутылка воды стоит столько же! (самое дешевое меню – 10, 5 евро) И еще один момент. Получая кофе в пластиковом стаканчике с Вас возьмут 1 евро в залог, но почти никогда не скажут, что если вы стакан вернете, то вернут и заветную монету. Только старожилы Открытого чемпионата Франции знают об этом. Для большинства людей – пластиковая посуда – предмет одноразового использования. Они оставляют стаканы на столиках или выбрасывают в урны. Только а паре мест я заметила указатели о том, что стаканчики можно вернуть. Но разве можно их заметить, когда вокруг столько народа, что некуда яблоку упасть.

Но надо отдать должное организаторам: все продукты фастфуда очень свежие и хорошего качества. Никто за большие деньги не пытается продать сэндвич второй или третьей свежести, а фри готовят на ваших глазах, заправку к которому (кетчуп, соус, майонез, горчицу вы можете выбрать сами, без ограничений).


Но если вы хотите чего-то более нетрадиционного, то можете купить суши сет за 16 евро или сходить в рестораны и кафе, расположенные возле 7 корта. Выбор у зрителей есть!

Еще одна важная статья прибыли турнира: продажа сувениров. Каждый год – новая коллекция, и любители тенниса не могут удержаться от соблазна приобрести что-нибудь на память. Либо мелочь в виде брелка (цены на разные его варианты колеблются от 10 до 20 евро), футболки, тенниски (цена от 35 до 65 евро), спортивные костюмы (штаны к курточке ценой в 65 евро обойдутся примерно в такую же сумму), конечно же кепки (от 23 до 28 евро), зонтики (от 45 евро) и полотенца разных размеров (до 38 до 65 евро)

Если в прошлом году была очень удачная коллекция, то на этот раз с дизайном и цветовой гаммой повезло только мужчинам. И цвета разнообразнее и ассортимент больше. Ну а женской половине в этот раз не так много вариантов на выбор: лучшее, что есть - это ярко красная тенниска. Белые и ярко-розовые цвета подходят не всем. Красивый лиловый цвет, доставшийся почему-то только мужской части публики, доступен для женского пола очень фрагментарно (например, в виде коротких рукавов на тенниске белого цвета).



Не очень разнообразны на этот раз и кепки. Ну, разве купишь для мужчины головной убор розового цвета? Цвет мокрого асфальта хорош, но он присутствовал и в прошлой коллекции. Еще одним цветом нынешней коллекции является ярко-желтый, который является цветом эмблемы нынешнего турнира. Он представлен в разных вариантах в мужской одежде и на зонтиках.

Бутики, где можно примерить одежду, открылись с началом основного турнира. Посетителям квалификационного приходилось выбирать товар на глаз, потому что в точках продажи, расположенных по всему стадиону примерить вещи: и на себя и на детей было нельзя.

Нельзя не отметить, что нынешний турнир отличается небывало дождливой и холодной погодой. С первого дня квалификации еще не было ни одного дня без дождя. И если во время отборочного турнира матчи продолжались даже при очень обильных осадках, основной турнир не начинал встречи, пока дождь не прекращался: в противном случае корты прикрываются брезентом.

Конечно же, холодная погода не дает особой прибыли продавцам мороженого, зато зонтики и теплая одежда, хот-доги, горячие напитки идут, что называется на ура!

Ну а в среду - традиционный детский день. Стадион наполняется детским шумом. Самое интересное для ребенка – увидеть звезд в непосредственной близости, поэтому главные места сосредоточения юных болельщиков – это выходы из зоны игроков. Дети терпеливо ждут выхода своих любимцев, надеясь сфотографироваться с ними и получить автограф. Ну а побывать на тренировке любимого теннисиста и вовсе роскошь, потому что топ-игроки проводят разминки на центральных кортах утром, когда доступ туда еще закрыт. Бывают исключения, но они не столь частые.



Есть на Ролан Гаррос и свой дедлайн для зрителей: ворота на выход закрывают в 22:00. Об этом тоже предупреждают, но только на французском языке, в отличие от объявлений о том, что любой выход за пределы стадионов окончательный. А ведь на турнир съезжаются люди из разных стран мира. Какую только речь здесь не услышишь: и скандинавские языки и славянские и бразильский вариант португальского, не говоря о британском и американском английском.

Но болельщикам не привыкать, они понимают, что с наступлением темноты матчи прекращаются. Нужно уходить.

Накануне начала турнира его директор объявил о грандиозной реконструкции стадиона. Что именно будет изменено, помимо возведения крыши над кортом Филипа Шатрие, еще не совсем понятно, но хотелось бы, чтобы территорию Ролан Гаррос расширили. Здесь тесно и зрителям и игрокам и журналистам. Время для кардинальных изменений пришло!

Ну, а что касается украинских игроков, то в одиночном разряде последняя представительница Украины – 18 летняя харьковчанка Элина Свитолина выбыла из борьбы в среду, во втором раунде. Для нее это шаг вперед, для остальных – поражение в первом круге можно считать неудачей. Пожалуй, исключением можно считать Сергея Стаховского, который проиграл седьмому сеяному - Ришару Гаске. Наши представители есть еще в женском парном турнире, а также сыграют и на юниорском.

Елена Кайдалова, Париж, для «Вестей». Фото автора