Накануне Открытого чемпионата Франции лидер украинского женского тенниса, харьковчанка Элина Свитолина вошла в число 35 сильнейших теннисисток планеты, после того как стала полуфиналисткой турнира WTA в Нюрнберге. Но Париж, по словам самой Элины, всегда был особенным местом для нее. Здесь она взяла главный приз на юниорском Ролан Гарросе в 2010 году, именно на этих кортах год назад впервые одержала победу в основной сетке турнира Большого Шлема.

Вот и на этот раз Элина стартовала в Париже с победы. Украинке не удалось завершить матч против своей первой соперницы — хорватки Петры Мартич: при счете 0:5 Мартич снялась из-за травмы. А Элина ответила на вопросы «Вестей»:

— Твоей следующей соперницей будет Ана Иванович, которая побеждала на Ролан Гаррос в 2008 году, была первой ракеткой мира. Ты уже несколько раз играла с ней, но пока победить не смогла. Будешь искать другую тактическую схему на матч?

— Мы с тренером (Себастьеном Матье. — Авт.) об этом еще не говорили. В принципе, Иванович играет в один и тот же теннис на любом покрытии (в Париже Элина и Ана впервые сыграют на грунте. — Авт.). Но перед игрой обязательно обсудим с моим тренером и составим тактический план. Честно говоря, моя игра тоже не очень меняется при переходе на другое покрытие. Может быть, степень активности немного отличается.

— Накануне Открытого чемпионата Франции ты впервые вошла в число топ-35 мирового рейтинга (Свитолина — 33-я ракетка мира. — «Вести»). Чувствуешь повышенное внимание к себе?

— Да, немного больше мной стали интересоваться пресса, болельщики, пристальнее стало внимание ко мне со стороны WTA. С одной стороны, это приятно, но иногда утомляет, отвлекает от главного — тенниса. Я принимаю участие в различных фотосессиях. В том числе и по инициативе WTA.

Ранее Долгополов в странном матче попрощался с Парижем

— В воскресенье ты была в Париже. Удалось ли проголосовать на выборах президента Украины?

— Нет. Я не голосовала, не знала, как это сделать, и главной моей задачей все-таки была подготовка к турниру Большого Шлема.

— Что думаешь о ситуации в стране?

— В последнее время стараюсь не следить за тем, что происходит. Очень тяжело. Я понимаю, что никак не могу повлиять на ситуацию, но очень волнуюсь. Хочется, чтобы в Украине был мир. Но я четко осознаю, что лично я ничего не могу сделать, поэтому делаю для страны то, что могу — концентрируюсь на теннисе, чтобы показывать высокие результаты и популяризировать Украину на корте.

— Ты заметила, что на трибунах стало много украинских флагов?

— Да, и это очень приятно видеть. Этому еще способствует увеличение числа украинских игроков в основной сетке турниров Большого Шлема. Да, Украина стала узнаваемая. А еще у Долгополова и Стаховского очень интересные стили игры. Оба одерживали победы над легендами, это придает дополнительный интерес в Украине.