Июль оказался успешным для 19-летней уроженки Одессы, а ныне харьковчанки Элины Свитолиной. Сначала на турнире в Стамбуле она победила в паре с японкой Мисаки Дои, а в минувшее воскресенье взяла главный приз в «одиночке» в Баку – причем, второй год подряд.

— Элина, поздравляем с успехами. Как тебе удалось снова всех одолеть в Азербайджане?

— Турнир был очень сложным, и, если честно, я не ожидала, что мне удастся второй раз подряд победить. Ведь перед этим я прошла всю дистанцию в Турции и сильно устала. Да и состав был сильнее, чем в прошлом году. Потребовалось много физических сил, но я смогла перебороть себя, преодолеть барьеры и выиграть (улыбается).

— Ощущения от побед разнятся?

— Да, эмоции были уже другие: год назад это было мое первое большое достижение на турнирах WTA, а сейчас уже больше играла на опыте. Наверное, это и позволило справиться и с победительницей «Ролан Гаррос» итальянкой Скьявоне, и в финале с сильной сербкой Йовановски.

— Возможно, постоянная практика помогла войти в хороший игровой ритм?

— Да, к тому же как раз перед Баку я выиграла в парном разряде в Турции, много попрактиковалась у сетки, и тот успех придал уверенности в своих силах.

— А как ты решилась играть в паре с Мисаки Дои?

— Там вышла забавная история. За десять минут до окончания приема заявок мы увиделись с японкой и решили сыграть вместе, хотя она уже хотела договариваться с другой девушкой. Мы немного знали друг друга и раньше, уже встречались. На корте же действовали на удивление сыгранно. Есть люди, которые неделями готовятся в паре, а мы с ходу спонтанно выиграли турнир (смеется). Договорились и дальше по возможности играть вместе.

— Какими призами порадовали организаторы?

— Кроме финансового вознаграждения ($6 тыс. в Стамбуле и $43 тыс. в Баку. – Авт.), подарили красивые кубки, азербайджанцы – хрустальный. У меня их уже два – буду сервиз собирать (смеется). Спонсоры осчастливили косметикой, а букеты цветов я обычно дарю кому-то из работников отеля или волонтеру.

— Совсем недавно ты поменяла тренера. Почему?

— Считаю, что с французом Себастьяном Матье я застоялась в районе четвертого десятка мирового рейтинга, и пришло время что-то менять. Для нас обоих это был первый серьезный профессиональный опыт, и мы расстались в хороших отношениях. И как раз две недели назад, перед Стамбулом, я начала работать с англичанином Яном Хьюзом, который откликнулся на мое предложение о сотрудничестве. Знаю его уже три года – ранее он тренировал знаменитого шотландца Энди Маррея.

— Какие у тебя планы до стартующего 25 августа открытого чемпионата США?

— Несколько дней проведу в Харькове и поеду в Штаты. Там начинается серия турниров на харде – сыграю в Цинциннати и Нью-Хэйвене, а затем уже и «Большой Шлем».

— Кроме тенниса, удается находить время для чего-то еще?

— Разве что сходить с командой поддержки на ужин после победы и отдохнуть 2-3 дня. Во время полетов беру со мной книги – в самолетах или читаю, или сплю (смеется). Вообще же я сейчас концентрируюсь на теннисе, чтобы успешно выступать многие годы. А для этого, чтобы реализовать свой потенциал, нужно много работать, выкладываться на все сто процентов.

— А с твоим парнем-голландцем хоть видитесь или больше по интернету общаетесь?

— Он тоже теннисист, приезжает на турниры, помогает мне тренироваться. Собственно, именно на общих тренировках мы и познакомились. А вообще стараемся разделять личные и профессиональные отношения.

По теме: Теннисистка Свитолина c новым трофеем написала "Слава Украине!"

— Болельщикам очень понравилась твоя благодарность за поддержку, закончившаяся словами «Слава Украине!»

— Я очень переживаю за то, что происходит в Украине. Хочется, чтобы конфликты закончились и у нас наступил мир. Все, что я могу сделать для страны, – это думать об Украине позитивно и удачно выступать под нашим флагом на корте.

— Многие наши спортсменки делают патриотический маникюр или вплетают сине-желтые ленточки в волосы. У тебя есть подобные задумки?

— Когда я играю за сборную в Кубке федерации, всегда стараюсь что-то придумать в патриотическом духе, с флагом пройтись. А вообще для девушки важно выглядеть хорошо – я стараюсь ухаживать за собой, чтобы, выходя на корт, чувствовать внутреннюю гармонию.