В ближайший уик-энд теннисная сборная Украины третий раз в своей истории попытается пробиться в Мировую группу Кубка Дэвиса. «Вести» пообщались с лидером и рекордсменом сборной Сергеем Стаховским, который вместе с командой готовится в Таллине, где пройдет матч.

— Сергей, уже успел попробовать корт?

— Да, уже дважды потренировался. Хорошие впечатления. Покрытие достаточно быстрое, мне подходит. И в самом теннисном центре есть все, что нужно, чтобы подготовиться к матчу. Так что претензий к эстонцам никаких. Они делают все, чтобы мы чувствовали себя как дома, но сыграть в Киеве, как изначально планировалось, было бы, конечно, намного лучше.

— Как думаешь, решение перенести матч на нейтральный корт было политическим?

— Конечно. Ну смотрите сами, в понедельник в Киеве играла футбольная сборная Украины. Я думаю, что обеспечить безопасность десятков тысяч человек на стадионе намного сложнее, чем 5000 во Дворце спорта. Но на футболе никаких проблем не было. И на матче во дворце все было нормально, ведь в Киеве сейчас абсолютно безопасно. Ну что ж, уже ничего не изменишь. Так что будем стараться и привезем домой победу.

— Твое мнение о сборной Бельгии?

— Если бы за нас смог сыграть Саша Долгополов, то мы были бы явными фаворитами. А так, думаю, шансы примерно равны. Их лидер Гофин выглядит посильнее всех, он провел неплохую грунтовую серию. Но мы будем играть на харде, и тут он не так уверенно себя чувствует. Дарсис и Рохус уже не такие грозные, как были несколько лет назад, но на один матч каждый может собраться и показать свой лучший теннис, то же самое и Бемельманс. Но у нас есть и свои козыри. Все ребята в хорошей форме, кроме того, у нас уже опыт таких матчей и мотивация сумасшедшая.

— Как оцениваешь нынешний сезон для себя?

— Ну это явно не лучший год в моей карьере. Неудачно складывалось на турнирах серии «Большого шлема». Вот и на US Open не получилось пройти первый круг. Почему? Практически месяц до этого я не выходил на корт и в Нью-Йорке не получилось сыграть так, как хотел и мог бы. Да, была победа над Гулбисом на Уимблдоне, но, повторюсь, на «шлемах» я мог выступить лучше. Хорошо, что при всем при этом я сохранил свои позиции в рейтинге АТР (сейчас Сергей №92 в мире) и могу еще улучшить позиции в конце сезона в залах.

— Ты был в зоне АТО, практически на линии фронта...

— Честно скажу, мне было страшно. Люди, которые находятся там, уже привыкли к этому. Они продолжают делать свою работу, невзирая на обстрелы. Они герои и им нужно поклониться. Я стараюсь помогать нашим бойцам, хотя это капля в море. Но если бы каждый мог дать по капле, то мы бы наполнили море поддержки.

— С постоянными переездами семью видишь на бегу?

— Да, вижу как растет дочка (в марте Сергей стал отцом. — Авт.) по фотографиям. Хочется быть с семьей намного больше, но это удел всех профессиональных спортсменов.