Элина Свитолина (Украина) - Марион Бартоли (Франция, 15)

3:6, 5:7

Украинка Элина Свитолина, которой досталась самая тяжелая соперница в первом раунде - 15-я в мире Марион Бартоли из Франции, сражалась как лев, но, увы, пройти дальше не смогла. Элина быстро отдала первый сет, но во второй партии сумела справиться с нервами и мощными ударами соперницы. Украинка взяла подачу Бартоли и вела в счете 3:1. К сожалению довести партию до победы Элина не сумела. Опытная француженка, которая знает, как играть на грунте, сумела переломить ход партии и довести матч до победы.

Как оказалось, неудача Эррани - это были лишь цветочки. Настоящую неожиданность преподнес недавний триумфатор "Ролан Гаррос" Рафаэль Надаль. Экс-первая ракетка мира вылетел в первом же раунде. Причем в игре 29-летнего бельгийца Стива Дарсиса Рафа не смог взять ни одного сета – 6:7 (4), 6:7 (8), 4:6!

В первый день грянула и первая сенсация. Пятая сеяная итальянка Сара Эррани проиграла представительнице Пуэрто-Рико Монике Пюиг – 3:6, 2:6.

Прошла во второй круг и белоруска Виктория Азаренко. Она обыграла представительницу Португалии Марию Жоау Келер – 6:1, 6:2.

Азаренко в начале второй партии неудачно упала и вынуждена была обратиться к врачу. Но все обошлось. На следующем этапе Виктория померится силами с Флавией Пеннеттой. Итальянка оказалась сильнее британки Елены Балтачи – 6:4, 6:1.

У Леси Цуренко соперница будет попроще. Сеянная под 26-м номером Варвара Лепченко неожиданно уступила чешке Еве Бирнеровой - 2:6, 6:4, 4:6. Ева, к слову, в табели о рангах находится на 152 позиции. Леся, напомним, 69-я.  

Соперником Стаховского, как мы и предполагали, стал Роджер Федерер. Швейцарец, который защищает титул, легко разобрался с румыном Виктором Ханеску – 6:3, 6:2, 6:0.

Сергей Стаховский (Украина) - Рожерио Дутра Силва (Бразилия)

6:4, 6:0, 6:4

Сергей Стаховский уверенно прошел стартовый раунд Уимблдонского турнира-2013. В первом матче одиночного разряда украинец "в одни ворота" переиграл бразильца Силву, который в рейтинге АТР опережает Сергея на 16 позиций. Во всех трех партиях Стах играл с запасом. Дальше у Сергея вероятнее всего будет испытание легендой. Во втором раунде соперником украинца будет победитель матча Роджер Федерер (Швейцария, 3) - Виктор Ханеску (Румыния).

Леся Цуренко (Украина) - Лара Арруабарена (Испания)

6:1, 6:3

Леся Цуренко впервые в карьере прошла стартовый раунд одиночного разряда Уимблдона. В стартовом матче турнира украинка уверенно обыграла испанку Арруабарену. Цуренко ни разу не отдала свою подачу и активно играла на приеме. На все про все Лесе понадобилось чуть больше часа. Во втором раунде Цуренко сыграет с победительницей матча Варвара Лепченко (США, 26) - Ева Бирнерова (Чехия).

Сегодня на кортах Всеанглийского теннисного клуба лаун-тенниса и крикета стартует третий в году турнир серии "Большого шлема" - Уимблдон.

В первый игровой день на корт выйдут три из четырех украинцев, которые напрямую попрали в основую сетку. В 13.30 по киевскому времени стартуют Леся Цуренко и Сергей Стаховский, а последним запуском на корте № 12 сыграет Элина Свитолина.

Соперницей Леси Цуренко (№ 69 в рейтинге WTA) будет 21-летняя испанка Лара Арруабурена (№ 80). Как и большинство испанок Лара тяготеет к земляному покрытию и это будет ее дебют на Уимблдоне. Для Цуренко это будет третий старт в основе английского "шлема", и пока украинка ни разу не могла преодолеть первый раунд. Леся и Лара до этого ни разу не играли между собой.

Сергей Стаховский (№ 116 в рейтинге АТР) начнет турнир матчем против бразильца Рожерио Дутры Силвы (№100). Соперники в этом году сыграли единственный матч между собой. На грунтовом турнире в Ницце сильнее был Стаховский - 6:2, 6:3. Дутра Силва еще ни разу не играл в основ Уимблдона. Что касается Стаха, то это будет его пятое "пришествие" на травяном "шлеме". Лучший результат - второй раунд в 2011 году.

По мнению букмекеров, и Цуренко, и Стаховский - фавориты в своих парах.

Наконец, Элине Свитолиной жребий выбрал в соперницы 15-ю ракетку турнира, опытную француженку Марион Бартоли. В 2007 году Марион играла в финале Уимблдона. Такой же результат есть в активе и Элины, правда на юниорском уровне. Здесь фаворит - Бартоли, но Элине вполне по силам потрепать нервы француженке.