Удержать достигнутое гораздо сложнее, чем его добыть. Это сполна ощущает на себе бывшая первая ракетка Украины Катерина Бондаренко, которая возвращается в теннис после почти двухлетнего перерыва, связанного с рождением дочери. Когда-то 29-я в мире киевлянка вынуждена вновь подниматься с низов рейтинга и сейчас занимает 204-е место.

Последние два месяца 28-летняя украинка выступает на более скромных, чем WTA, турнирах Международной федерации тенниса в США и Мексике, зарабатывая рейтинговые очки и путешествуя вместе с семьей. Катя не теряет оптимизма и говорит, что на корте уже «удается практически все». На этой неделе она успешно стартовала во Флориде и рассказала «Вестям» о своей нынешней жизни. А в ответ на вопрос об отношении дочери к теннису пришли «смайлики» и картинки кошечек от самой Карины.

– Какие ощущения от турниров ITF после многих лет в WTA?

- На самом деле особого дискомфорта не испытываю, чувствую себя нормально. Правда, все немного сложнее в плане организации – приходится все делать самой. Но справляюсь.

- Что-то особенное запомнилось на последних турнирах?

В Мексике как-то на кортах звездой дня был медведь. Но я его не видела, мне только рассказали.

- Полгода назад ты пробовала силы на турнирах WTA, а сейчас в основном выступаешь на ITF. Возвращение в теннис дается сложно?

Я думаю, что возвращение – всегда не простой процесс. Тем более, что я не играла полтора года. Поэтому поначалу несколько терялась и вообще не могла понять, как розыгрыш мяча завершить в свою пользу.

По теме: Украинские сестры Киченок выиграли теннисный турнир во Франции

- Как появление ребенка повлияло на твою жизнь?

- Рождение дочки поменяло жизнь кардинально. Ведь раньше все мысли были только о теннисе, а теперь в первую очередь нужно заботиться о ребенке, а потом уже – все остальное. Тем не менее, рождение дочери сделало меня и мужа в сто раз счастливее! Только улыбка ребенка уже поднимает настроение.

– На фотографиях в соцсетях дочка часто запечатлена на турнирах с тобой…

Да, мы действительно всегда вместе. Как-то была одна неделя, что пришлось ее оставить - Карина болела, так было очень печально. Невозможно без нее ни дня – очень скучаю по ней. И, конечно же, меня поддерживает муж и все родственники.

- Какие намечаешь ближайшие планы?

На следующей неделе вернусь на Родину и буду тренироваться дома. А через месяц полечу на турниры в Австралию и Новую Зеландию перед Australian Open. Там, скорее всего, будем встречать Новый год и Рождество. А в следующем году ставлю себе цель попасть в сотню лучших теннисисток мира.

- Ты поменяла фамилию на Володько официально или только в соцсетях?

- Пока только в «фейсбуке». Если бы можно было поменять фамилию без лишних проблем, то сделала бы это и в обычной жизни. А то надо менять все паспорта, визы, кредитки.

- Над возможным возвращение в сборную задумывалась?

Скажем так: если меня позовут, то буду думать.

- Сестра Алена, с которой вы побеждали на чемпионате Австралии и которую замучили травмы, не собирается возвращаться в теннис?

- Пока что нет. Но если соберется, то конечно, мы будем вместе играть пару. Ведь лучше напарницы для меня нет.

- Пребывая за границей, следишь за событиями в Украине?

- Конечно. Очень грустно это всё наблюдать. Я считаю, что Украина должна быть единой, как и раньше - и с Донбассом, и с Луганском, и, конечно же, с Крымом.