Вчера в Харькове лидер сборной Украины и вторая ракетка страны Сергей Стаховский официально озвучил то, о чем в теннисной тусовке говорили уже несколько недель, — имя своего нового звездного тренера. В будущем сезоне команду Стаха возглавит легендарный француз Фабрис Санторо.

Фабрис, который родился на Таити, но уехал оттуда еще ребенком, за свою 20-летнюю карьеру (!) выиграл шесть турниров АТР в одиночном разряде и заработал более $10 млн призовых. Достижения украинца в туре пока скромнее — 4 титула АТР и почти $3,5 млн призовых. Интересно, что Сергей дважды встречался на корте со своим будущим наставником: в 2008-м Стах проиграл Фабрису на челленджере АТР в Днепропетровске, но спустя год взял реванш на «Кубке Кремля» в Москве. 2009 год стал последним в активной игровой карьере Санторо. Кстати, французу принадлежит антирекорд по количеству проигранных матчей — 444, правда, выиграл он больше — 470.

«ФАБРИС — ТЕННИСНЫЙ УМ»

После окончания карьеры Фабрис частенько комментировал теннисные матчи и был аналитиком на британском канале ITV, и для него работа со Стахом будет, по сути, первым серьезным тренерским опытом. Почему же Сергей выбрал именно Санторо, ведь манера игры украинца (быстрые розыгрыши, serve and volley) в корне отличается от тенниса, который пропагандировал магический француз (долгие комбинации, подрезки). «Фабрис был экстраординарным игроком, умеющим использовать весь свой потенциал против соперника. Знающий, как завести соперника в свою игру, — сказал Сергей «Вестям». — Проще говоря, он играл в очень умный теннис, и я думаю, он добавит новые краски в мою игру». По словам Сергея, цель на сезон-2015 попасть в топ-30 рейтинга АТР (сейчас он 58-й в мире).

ВТОРОЙ ДОМ — ХАРЬКОВ

По слухам, услуги Санторо обойдутся недешево — в районе 150 тысяч евро в год. Впрочем, эту часть расходов взял на себя новый-старый спонсор Сергея Юрий Сапронов, который не так давно курировал женскую теннисную сборную в Кубке Федерации. Кроме того, Сергей сменил свою официальную резиденцию с Братиславы на Харьков (хотя фактически Стаховский с женой Анфисой и маленькой дочкой Таисией живут в Будапеште). Именно в Харькове вчера Сергей дал мастер-класс для детей из зоны АТО и подарил им теннисную атрибутику.

Как Санторо издеваля над суперзвездами тенниса: