Украинец Илья Марченко стал последним из наших теннисистов, оформивших себе место в основе австралийского шлема. Его финальный матч отбора против поляка Кубота сложился легко (6:2, 6:2). Впрочем, сам Илья больше волновался в поединке с венгром Фучовичем, где он спас четыре матч-бола.

— Тяжелый матч получился, — начал разговор с «Вестями» Марченко. — Долго не мог собраться, отдал первый сет, а потом в концовке третьей партии тоже задергался, но сумел в решающие моменты хорошо отыграть, а в одном из эпизодов помог судья.

— Тебе вообще нравится играть в Австралии?

— Да, тут я выступаю лучше, чем на других шлемах (четыре выхода в основу, лучшее достижение – 2-й раунд — Авт.), покрытие удобное, да и не жарко сейчас здесь.

— В первом раунде тебе сразу выпал грозный Милош Раонич, восьмая ракетка мира...

— Жребий, конечно, не очень. Но проигрывать до начала матча не собираюсь. Разберем с тренером тактику на матч, физически и психологически я готов к бою.

— Твой новый тренер — Тибор Тот, раньше тренировавший Стаха...

— Да, я давно хотел с ним работать, и вот, наконец, получилось. Надеюсь, что Тибор поможет мне вернуться в топ-100 (сейчас Илья — №144. — Авт.) и закрепиться на том уровне, который я показывал до травмы. В принципе, прошлый год показал, что я могу играть без боли, но я им не очень доволен. Хорошо хоть в конце года удалось подсластить пилюлю — выиграл челленджер в Италии.

— Ты долго тренировался и жил в Донецке. Сейчас куда перебрался?

— Мы вместе с женой (Илья женился в ноябре. — Авт.) сейчас живем в Братиславе, я там и тренируюсь. Сняли квартиру, обживаемся потихоньку. Конечно, дико, что мы с мая не можем вернуться в Донецк. Там осталась квартира, клуб, в котором я тренировался, закрыт... Машину жена чудом сумела вывезти.

— Многие дончане сейчас стоят по разные стороны баррикад...

— Я всю жизнь прожил в Украине. Сначала в Днепродзержинске, потом в Донецке. И для меня Донецк — это Украина. Многие дончане думают так же. Можно по-разному относиться к нашей власти и ее решениям, но я всегда буду украинцем.

Ранее. Долгополов "сломался" перед Australian Open