В понедельник 29-летний Сергей Стаховский спустя четыре года вновь станет первой ракеткой Украины. В этом сезоне Стах под опекой знаменитого Фабриса Санторо явно прибавил в игре. А в перерывах между матчами успевает вести блог в «Твиттере». О прогрессе на корте и в Сети Сергей рассказал «Вестям».

— Сергей, у тебя получилось фантастическое начало года. Сам-то доволен, как отыграл эти месяцы?

— Не могу сказать, что уж очень фантастическое. Вот если бы я выиграл какой-нибудь из турниров, тогда да. А так, я думаю больше о тех матчах, которые не смог довести до победы, — с Раоничем (в 1/4 турнира в Роттердаме. — Авт.) и Симоном (в 1/2 турнира в Марселе. — Авт.).

— Раньше у тебя были проблемы в матчах с топ-игроками, часто проигрывал психологически...

— Ну я уже опытный боец, почти ветеран (смеется). Так что бояться поздно. Ну а если серьезно, то сейчас очень помогают советы Санторо. Фабрис последние два года работал теннисным комментатором и игру топ-игроков изучил очень хорошо. Поэтому перед каждым матчем мы разбирали соперника, строили план на игру. Если удавалось его выполнить — приходила победа.

— Вы постоянно вместе?

— У Фабриса есть много других обязательств. И мы договорились, что он будет со мной на турнирах, когда сможет. В Европе был, а на турниры в Америку я поехал только с физио. Но мы с тренером общаемся каждый день по «Скайпу».

— Ты не любишь раскрывать свою личную жизнь для болельщиков и вместе с тем радуешь фанов своими путевыми блогами...

— Ну блоги — это не совсем личная жизнь. Это жизнь игрока в АТР-туре. Мне интересно это делать и очень приятно, что мои «24 часа» нравятся болельщикам (Сергей выставлял в «Твиттере» свой блог, где описывал свои путешествия и день матча — Авт.). Получилось все спонтанно, а потом уже хотелось довести до конца. Ну и кроме того, мне кажется, что так я показываю, что жизнь теннисиста это не только тысячи долларов и крутые машины, но и серьезный труд.

— То есть фотоблог из жизни семьи Стаховского мы не увидим?

— Не могу обещать (смеется). Сейчас, конечно, хочется больше времени проводить с женой и маленькой дочкой Таей. Малышка всегда так рада папе, только он редко появляется.

— Ты активно демонстрируешь свою патриотическую позицию. Как думаешь, если бы наши известные спортсмены, артисты были бы столь активны, ситуация могла бы начать меняться к лучшему?

— Я уверен, что ситуация изменится, когда наши политики начнут заниматься делом, а не просто устраивать шоу в Раде.