Все! «Динамо» вернуло себе титул чемпиона Украины, пережив пятилетнюю гегемонию «Шахтера». Причем 14-е золото было добыто в день 88-летия столичного клуба. А Сергей Ребров стал вторым человеком, которому удавалось выигрывать чемпионство в Украине и будучи игроком, и в роли главного тренера (первым был Анатолий Демьяненко в 2007-м).

Это золото пришло к «Динамо» довольно рано, более оперативно киевляне справились с этой задачей лишь в 2009-м — 10 мая. К слову, в год, когда украинский клуб выиграл еврокубок («Шахтер» – Кубок УЕФА). Будем надеяться, что и на этот раз Фортуна будет благоволить «Днепру».

Крепкие орешки «Днепра»

Мирон Маркевич после победы в полуфинале ЛЕ над «Наполи» не стал перегружать лидеров и предоставил отдых Ротаню, Коноплянке, Селезневу, Чеберячко, Дугласу, Федецкому, Де Матосу, лишь в запасе оказались Бойко, Лучкевич и Федорчук. Но резервисты «Днепра» свой шанс решили не упускать, отыграли четко в обороне, и в первом тайме мы не увидели ни одного по-настоящему голевого эпизода.

А вот после перерыва киевляне, оживив действия на флангах, начали создавать моменты, да и у «Днепра» появилась острота в контригре. Выпады Ярмоленко, Ленса и Кравца мог перекрыть Безус, но не попал в ворота примерно с 11-метровой отметки.

За форвардов работу сделал защитник — Вида вновь продемонстрировал умение забивать решающие мячи в важнейших матчах. Так было в финале Кубка Украины 2014 года, победе над «Шахтером» в первом круге этого чемпионата, реванше с «Ольборгом» в Лиге Европы.

Динамо - чемпион Украины! Видео гола Виды

Старт эпохи Реброва?

Победа над «Днепром» второй раз в истории сделала «Динамо» чемпионом Украины. Первый состоялся в 2001-м, и тогда тоже киевляне забили решающие голы под занавес встречи — на 84-й (Несмачный) и 85-й (Мелащенко) минутах, вырвав победу со счетом 2:1. То золото стало последним в эпоху Валерия Лобановского, нынешнее, возможно, станет началом эпохи Сергея Реброва.

Примечательно, что нынешнее «Динамо» может повторить достижение команды Лобановского образца сезона-1999/2000 — ноль поражений. С тех пор оно повторялось еще дважды («Шахтером» в сезоне-2001/2002 и «Динамо» в сезоне-2006/2007). Киевлянам осталось провести на высоком уровне еще два тура.

«Тяжелейший сезон, рад, что мы поставили эту точку, да еще и перед своими болельщиками, — с облегчением рассказывал после финального свистка Ребров. — Искусственный чемпионат? Наверное, это говорят слабые. Я забыл свои предыдущие чемпионства. Сейчас все по-новому. Скажу только, что тренеру выигрывать золото сложнее, чем футболисту».