В воскресенье Киев до глубокой ночи праздновал возвращение золотых медалей в столицу. Фанаты «Динамо» громкими речевками и возгласами радости пугали случайных и непосвященных в радость триумфа прохожих и пассажиров в метро, а также незлым тихим с улыбкой на лице вспоминали прежнего наставника команды: «Шесть лет! Шесть лет! Давайте вернем Блохина и еще шесть лет ждать будем!»

Фактор главного тренера

Для болельщиков все предельно ясно: причина прежних неудач и сегодняшнего триумфа заключается в фигуре главного тренера. Был Блохин — ковырялись на границе тройки призеров, пришел Ребров — вернулись на вершину. Новый тренер с новыми идеями и свежим взглядом не только на игру, но и на принципы комплектации состава основательно встряхнул «Динамо», а его испанский ассистент Рауль Рианчо, которого по наводке Реброва качали на поле «Олимпийского» футболисты, добавил приправ в киевское блюдо.

«В первую очередь победа в чемпионате — заслуга тренера, — говорит полузащитник «Динамо» 1980-х Василий Рац. — Было видно, что ребята заиграли совсем по-другому, когда назначили Реброва. Вряд ли бы «Динамо» вернуло себе чемпионство с той игрой, которая была до того. Раньше, когда команда забивала и вела в счете, то будто тянула время, работала на результат. Сейчас же временами мы видим тот зрелищный и результативный футбол, которого все так ждут от команды. Киевляне забивают один мяч, второй и продолжают прессинговать соперника. Да, были спады, но пройти чемпионат в одном темпе невозможно».

Фактор трофейного голода

Если бы в футболе все было так просто, чемпионами всегда становились бы самые богатые клубы, у которых всегда есть деньги на приглашение лучших тренеров. Но одним тренерским фактором титулы не добываются. Нужна мотивация самой команды, причем не финансовая (опять же — всегда в топе были бы только самые богатые), а профессиональная. У «Динамо», которое не становилось чемпионом с 2009-го, от трофейного голода уже появились изжога и колики, но при этом жажда победы становилась все острее. А это делало киевлян вдвойне или даже втройне опаснее.

«Уверен, в команде все сами прекрасно понимали, что «Динамо» слишком долго не выигрывало чемпионат, — говорит Рац. — Ведь бренд клуба в Европе котируется высоко, но понятно, что в последние годы его несколько подпортили. Ребят явно подстегивало то, что нужно возвращать былые позиции».

Фактор проблем конкурентов

Но, положа руку на сердце, подчеркнем, что не только «Динамо» выиграло чемпионат, но и «Шахтер» его проиграл. Горняки в связи с ситуацией в Донбассе превратились в табор на колесах — жили в Киеве, играли домашние матчи то здесь, то во Львове. Команда не провела ни одного матча в той атмосфере, в которой привыкла играть в Донецке.

«Конечно, если бы «Шахтер» играл в Донецке, взять чемпионство «Динамо» было бы намного сложнее, — говорит эксперт. — Но киевляне в любом случае заслуживали золотых медалей. Облегчило задачу и то, что посыпались «Металлист» с «Черноморцем», у которых стало проще отбирать очки. Да и взлет «Днепра» в Лиге Европы тоже отразился на конкуренции».